Митинг в знак консолидации общества на Театральной площади в Цхинвале 9 февраля 2012 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

10 февраля 2012, 22:10

Инаугурация экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой не состоялась

Запланированная на 10 февраля инаугурация экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой не состоялась, так как накануне предвыборный штаб оппозиции был взят бойцами ОМОН, а сама Джиоева госпитализирована с диагнозом гипертонический криз.

Как сообщал "Кавказский узел", Джиоева попала в реанимацию после того, как ее попытались доставить на допрос в Генпрокуратуру. По данным сторонников оппозиционного политика, 9 февраля ОМОН взял штурмом штаб Джиоевой. Активисты штаба утверждают, что в штурме участвовали около 200 силовиков. По информации и.о. генпрокурора Южной Осетии Георгия Кабулова, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который сообщил ей о ее допросе в качестве свидетеля по делу о подготовке захвата власти. В МВД также заявляют, что физическое воздействие на политика не оказывалось.

Джиоева предполагала срыв инаугурации, заявляют ее сторонники

В штабе Джиоевой готовились к инаугурации, все было продумано и приготовлено, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сторонники оппозиционного политика. 

"Мы отправляли приглашения, принимали электронные поздравления. Олег Газманов прислал нам поздравительную телеграмму по электронной почте. Все бы прошло красиво, но нам не дали этого сделать", - рассказала сторонница Джиоевой Лиана Тедеева.

Джиоева собрала нас всех в зале и предупредила, что, возможно, ее будут арестовывать в день инаугурации

По словам сторонников Джиоевой, она предполагала срыв инаугурации и настаивала на том, чтобы штаб не поддавался на провокации. "Накануне инаугурации Джиоева собрала нас всех в зале и предупредила, что, возможно, ее будут арестовывать в день инаугурации. Она сказала, что в такой ситуации надо вести себя в рамках закона и ни в коем случае не поддаваться провокациям", - рассказали активистки штаба, пожелавшие не называть своих имен. 

"Речь не идет сейчас об инаугурации. Самое главное для всех нас, чтобы Алла пришла в сознание, поправила свое здоровье. Чтобы с ней все было хорошо. Мы будем с ней до конца", - заявили активисты штаба.

Напомним, победившая во втором туре голосования 27 ноября 2011 года на выборах президента Южной Осетии Алла Джиоева не согласилась с отменой итогов голосования, потребовала признать ее президентом и 28 января назначила свою инаугурацию на 10 февраля. Проводить инаугурацию планировалось в штабе Джиоевой в центре Цхинвала в 12 часов дня.

Прокуратура: Тедеев настаивал на отказе Джиоевой от инаугурации

Резкому ухудшению здоровья Аллы Джиоевой способствовал звонок главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, заявил старший следователь по особо важным делам генпрокуратуры Южной Осетии Алан Плиев.

«Тедеев просил её не проводить инаугурацию. После этого имел место второй звонок, в ходе которого Тедеев попросил её освободить занимаемый дом его брата. Эти сведения получены от достоверного источника из её штаба. Также до вчерашнего момента, согласно имеющейся оперативной информации, на Джиоеву оказывалось давление со стороны её сторонников», — сообщил представитель прокуратуры ИА "Рес".

Напомним, Джамболат Тедеев, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, планировал выдвигаться на повторных выборах. Джиоева в ответ на это заявила, что уважает решение Тедеева, но повторные выборы в республике не признает.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Тедеева относительно информации прокуратуры о его разговоре с Джиоевой.

Ранее экс-министр обороны Южной Осетии и ближайший соратник Аллы Джиоевой Анатолий Баранкевич отметил, что инаугурация Джиоевой может привести к кровопролитию, а также выразил мнение, что необходимо сейчас отказаться от инаугурации и готовиться к нормальным цивилизованным выборам.

Исполняющий обязанности главы Южной Осетии Вадим Бровцев накануне запланированной инаугурации, 9 февраля, назвал заявления Аллы Джиоевой о планах провозгласить себя президентом Южной Осетии призывом к попытке насильственного захвата власти. Он также заявлял, что "любые попытки захвата власти будут пресекаться самым решительным образом". 

Отметим, что согласно решению парламента республики, новые выборы президента Южной Осетии должны пройти 25 марта.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей