11 февраля 2012, 13:15

"Адыгэ Хасэ" сегодня проводит съезд по проблеме сирийских черкесов

В Майкопе сегодня открылся внеочередной съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея с целью обсуждения помощи черкесам из Сирии.

"Надеемся, что мы сегодня найдем общий язык, протянем руку помощи своим соплеменникам, которые оказались в трудном положении и которые хотят вернуться на Родину",  - сказал на открытии съезда председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Внеочередной съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея проходит в здании государственной филармонии. В зале филармонии собравшихся встречал баннер: "Верим в политическую мудрость Президента России и спасение соотечественников в Сирии".

На мероприятие прибыли около 1000 человек - представители руководства Адыгеи, общественных организаций, политических партий республики, а также члены "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Ранее планировалось, что участниками съезда станут 500 человек.

Из 450 избранных на съезд делегатов движения "Адыгэ Хасэ" прибыли 447, заявил Арамбий Хапай. Всем участникам съезда предлагали ознакомиться со специально подготовленным к этому дню выпуском газеты "Вестник" общественного движения РА "Адыгэ Хасэ", которая выходит на русском и адыгейском языках. Основной темой февральского выпуска стал съезд "Адыгэ Хасэ", а единственным вопросом в повестке дня съезда - положение черкесов в Сирии и поиск выхода из сложившейся ситуации.

Собравшихся от имени главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и кабинета министров республики поприветствовал премьер-министр РА Мурат Кумпилов. "Мы понимаем проблемы адыгского народа и, думаю, совместными усилиями, созидательным процессом будем творить добрые дела вместе", - сказал Мурат Кумпилов.

 Съезд завершит свою работу вечером 11 февраля.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где на состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи с активом "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей