13 февраля 2012, 15:59

Следователи не нашли состава преступления в действиях задержанной в Чечне предполагаемой смертницы

19-летняя жительница Москвы, задержанная 3 февраля в Грозном силовиками по подозрению в намерении стать террористкой-смертницей, находится у себя дома. В отношении нее не возбуждено уголовное дело, проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в силовых структурах республики.

Напомним, 3 февраля полиция задержала в Грозном москвичку, которая, как утверждают в МВД, планировала обучиться на террористку-смертницу и впоследствии совершить теракт в Москве.

«Задержанной потенциальной террористкой была 19-летняя студентка одного из московских вузов Дарья Дерябина. 5 февраля она была этапирована в Москву, где с ней провели работу сотрудники спецслужб. По нашим данным, в настоящее время девушка находится у себя дома под присмотром родителей», - сказал сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"Уголовное дело в отношении не возбуждено, так как в ее действиях следствие не усмотрело какого-либо умысла, кроме того, не имеется достаточных оснований для того, чтобы говорить о ее намерении связаться с бандподпольем и стать смертницей. Также не установлена женщина, которая уговорила Дерябину поехать в Чечню, а при ней не было взрывного устройства или чего–либо еще", - пояснил правоохранитель.

Позиция самой Дарьи Дерябиной или ее представителей по поводу ситуации пока не известна.

Некоторые представители правозащитных организаций в Чечне выразили недоверие распространенной силовиками информации о задержании Дерябиной. По мнению правозащитников, 19-летняя москвичка могла стать жертвой провокации. Силовики эти заявления пока не комментировали.

Отметим, в начале февраля стало известно, что лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей, и отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели. О новом изменении в тактике лидер "Имарата Кавказ" заявил в видеообращении, размещенном на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа. Это заявление было положительно оценено рядом российских журналистов и госдеятелей.

Как сообщал "Кавказский узел", после провозглашения Умаровым 7 октября 2007 года "Имарата Кавказ" его сторонники организовали целую серию взрывов и терактов, в том числе с участием смертников. В 2009 году акцент в идеологии их борьбы сместился с политического аспекта на религиозный, а в феврале 2010 года Умаров расширил понятия "врага", заявив, что теперь борьба боевиков будет направлена и на гражданское население - за несопротивление курсу действующих властей. Тогда же лидер боевиков заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России и война вернется в дома россиян - "будет не только по телевизору где-то далеко на Кавказе".

О причислении гражданского населения России к своим врагам Умаров объявил и вскоре после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него. Члены "Имарата Кавказ" брали на себя ответственность за ряд других громких преступлений в России, в частности, за теракты 29 марта 2010 года на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры"(погибли 40 человек), а также за подрыв "Невского экспресса" в ноябре 2009 года (погибли 26 человек). Эти три теракта были совершены с участием смертников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей