17 февраля 2012, 11:08

Спецоперация против боевиков переместилась из Чечни в Дагестан

Спецоперация против участников вооруженного подполья переместилась из Ножай-Юртовского района Чечни в Казбековский район Дагестана, утверждают в правоохранительных органах Чечни. Поступают данные об 11 убитых и 17 раненых из числа силовиков. Потери есть и в рядах боевиков, утверждают правоохранители, но их число не сообщается.

"Спецоперация против участников бандподполья продолжается практически непрерывно уже четвертые сутки. Поиски и преследование бандитов ведутся уже в горно-лесистой местности Казбековского района Дагестана, куда из Ножай-Юртовского района пытаются уйти не менее трех бандгрупп", - утверждают в МВД Чечни.

Операция идет в горно-лесистой местности вдали от населенных пунктов с участием спецподразделений МВД Чечни и спецназа Внутренних войск МВД России.

"Операция против бандитов будет продолжаться вплоть до их полной ликвидации. Поиски боевиков серьезно затруднены погодными условиями, наличием высокого снежного покрова, густым туманом и множеством естественных препятствий и укрытий", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов.

Согласно данным силовиков, в районе административной границы между двумя республиками было блокировано три небольших отряда боевиков. "Уже известно, что этими тремя бандами руководят 47-летний житель Ножай-Юртовского района Чечни Магарби Тимералиев, известный также как "Абудар", и жители Дагестана, 26-летний Арслан Мамедов, он же "Муаз", и 28-летний Руслан Темиркаев", - говорит офицер полиции.

Первоначально сообщалось, что в районе административной границы между Чечней и Дагестаном блокировано около семи боевиков под командованием Тимералиева. Теперь же эта группа сумела переместиться в Казбековский район Дагестана и объединилась с двумя другими группами боевиков.

По словам участников спецоперации, среди боевиков имеются убитые и раненые. Однако за несколько дней спецоперации силовики не обнаружили ни одного тела представителя подполья.

Потери же самих силовых структур с начала спецоперации составили не менее 11 человек убитыми и порядка 17 ранеными, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на источник в силовых ведомствах Чечни. По данным же информационных ресурсов, поддерживающих вооруженное подполье, со стороны силовиков убиты не менее 13 человек. Первые потери правоохранители понесли 13 февраля, когда в перестрелке с боевиками были убиты трое и ранены шестеро участников спецоперации. 15 февраля в ходе боя на чечено-дагестанской границе погибли четверо военнослужащих внутренних войск. Следом поступило сообщение о том, что пять полицейских убиты и шесть ранены.

Малочисленные боевики успешнее многочисленных силовиков, считают наблюдатели

Местные наблюдатели отмечают, что продолжающиеся уже несколько дней на границе Чечни и Дагестана вооруженные столкновения между боевиками и сотрудниками силовых структур свидетельствуют о том, что участники вооруженного подполья действуют более скоординировано, чем силовики.

"Таких крупных потерь в течение такого короткого времени среди сотрудников силовых структур не было уже  довольно давно. Мы не знаем всех подробностей происходящего, но даже та скудная информация, что просачивается из района проведения спецоперации, свидетельствует о том, что боевики действуют достаточно уверенно и, скажем так, более результативно, чем многократно превосходящие их силовики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

"Происходящие сегодня на границе Чечни и Дагестана события фактически опровергают утверждения руководства Чечни о том, что боевики разгромлены, что у них нет единого центра действий и так далее. По всей видимости, речь идет о том, что окруженной в Ножай-Юртовском районе группе Тимералиева на помощь пришли боевики из соседнего Дагестана, и теперь они вместе пробиваются назад", - полагает другой местный наблюдатель, руководитель неправительственной организации, который также не пожелал афишировать свое имя.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно в последние годы заявлял, что на территории Чечни действует не более 40-50 участников вооруженного подполья и в самое ближайшее время все они будут уничтожены. Притом это только в 2011 году, согласно данным МВД Чечни, на территории республики было убито 56 и задержано свыше 200 участников вооруженного подполья и лиц, оказывавших им содействие.

В опубликованном 15 февраля интервью "Комсомольской правде" Кадыров свои оценки вновь повторил: "У нас всего бандитов, которые числятся в федеральном розыске, - 143. Из них находятся в республике - 40 с копейками. Остальные - в Европе, в Турции, в других местах".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей