19 февраля 2012, 19:37

ЦИК Южной Осетии завершил прием подписных листов за кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии сегодня завершила прием подписных листов в поддержку кандидатов на пост президента республики.

По предварительным данным ЦИКа, за президентское кресло в республике будут бороться 19 кандидатов. 

"Центральная избирательная комиссия Южной Осетии приняла за последние два дня подписные листы от всех ранее зарегистрированных инициативных групп, выдвигающих кандидатами в президенты граждан республики, - сообщили в избиркоме. - Прием документов завершен сегодня в 18.00. Соответственно, с учетом ранее поступивших документов, предвыборную кампанию продолжат 19 кандидатов".

Как рассказала секретарь ЦИК Ирина Гассиева, большинству из претендентов еще предстоит проверка достоверности подписей избирателей, сдача экзамена на владение государственными языками - осетинским и русским. Кроме того, они обязаны представить декларации о доходах и уплате налогов, передает РИА "Новости".

По данным ЦИК Южной Осетии, итоговый список зарегистрированных кандидатов, допущенных к участию в выборах, будет обнародован 29 февраля.

На сегодняшний день президентскую гонку продолжат бывший председатель комитета по транспорту Морис Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол республики в России Дмитрий Медоев, главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев, экс-депутаты парламента Сергей Зассеев и Владимир Келехсаев, предприниматель Олег Козаев, бывший глава комитета госбезопасности Леонид Тибилов, лидер Компартии Станислав Кочиев (он как партийный выдвиженец был освобожден от обязанности представлять подписи в свою поддержку), замминистра обороны Игорь Алборов, бывший глава администрации Дзауского района Руслан Багаев, председатель федерации дзюдо Инал Дзукаев, гендиректор страховой компании "Югосетсоцстрах" Феликс Битиев, предприниматель Рустем Джиоев, бывший представитель президента в парламенте Тарзан Кокойты, председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, сотрудник Службы госохраны Сергей Плиев, бывший глава Дзауского района Павел Кумаритов, предприниматель Анатолий Джиоев.

Между тем, "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека" заявила о необходимости проведения в регионе цивилизованных президентских выборов. "Выборы должны пройти в рамках свободного волеизъявления граждан, на основе уважения принципов демократии и с неукоснительным соблюдением законов РЮО", - отмечает председатель ассоциации Лира Цховребова-Козаева.

Для стабилизации общественно-политической ситуации в республике организация предлагает перейти к "политике компромисса и диалога". 

Также ассоциация призывает средства массовой информации всего мира к большей ответственности, а лиц, распространяющих заведомо ложную информацию, привлекать к ответственности, передает "Эхо Кавказа".

Как писал "Кавказский узел", вчера, 18 февраля, Центризбирком РЮО  отказал в регистрации кандидатом в президенты республики на выборах 25 марта вице-спикеру парламента Юрию Дзиццойты, так как в подписных листах графологами были выявлены нарушения.

Днем ранее, 17 февраля, от участия в предвыборной гонке отказался бывший глава комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов. Он уведомил ЦИК об отказе от борьбы за пост президента республики.

Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале кампании по выборам президента Южной Осетии было объявлено 27 декабря. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей