27 февраля 2012, 19:40

Генпрокуратура Украины: Россия не обращалась с запросом об экстрадиции подозреваемых в подготовке покушения на Путина

Вопрос об экстрадиции в Российскую Федерацию трех россиян, готовивших в Одессе покушение на премьер-министра России Владимира Путина, будет решать суд, сообщил источник в правоохранительных органах Украины.

"Кавказский узел" писал, что 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны уроженцы Северного Кавказа братья Адам и Асланбек Осмаевы, объявленные ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. Сегодня «Первый канал» проинформировал, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Владимира Путина. Украина подтвердила эту информацию.

Вопрос экстрадиции обвиняемых в подготовке покушения на Путина решит суд

"Россия пока не обращалась с запросом об экстрадиции подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина", - цитирует сообщение Генеральной прокуратуры Украины РИА "Новости".

Источник в правоохранительных органах Украины затруднился назвать местоположение задержанных, однако отметил, что они все еще находятся на территории Украины.

"Управление Службы безопасности Украины в Одесской области занимается расследованием этого уголовного дела только в части, касающейся Одесской области", - передает слова сотрудника правоохранительных органах "Интерфакс-Украина".

Отметим, что ранее начальник Одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин заявил, что задержанные в Одессе уроженцы Северного Кавказа тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств и готовили взрывы в России.

Один из задержанных рассчитывает отбывать наказание на Украине

Один из участников подготовки покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина - Адам Осмаев - рассчитывает на то, что наказание будет отбывать на территории Украины, где был задержан. Об этом он заявил в интервью корреспонденту программы "Время" «Первого канала».

"Рассчитываю на справедливый суд, надеюсь, Украины, надеюсь остаться в этой стране, хотя бы на срок, который мне дадут", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, по какой причине согласился сотрудничать со следствием в расследовании дела,  он заявил, что в первую очередь это связано тем, что "как мне сообщил следователь, до меня уже рассказал все один из участников нашего теракта". Во-вторых, по его словам, были некие "другие причины", сообщает «ИТАР-ТАСС».

Напомним, что, по данным "Первого канала", о покушении на Путина рассказал выживший во время взрыва 4 января в одной из квартир Одессы Илья Пьянзин. Он заявил, что вместе с погибшим при взрыве Русланом Мадаевым он прилетел на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей лидера северо-кавказских боевиков Докку Умарова о диверсиях на экономических объектах в Москве и покушении на Путина в дальнейшем. По словам Пьянзина, на Украине их должен был встретить Осмаев.

Как считает следствие, Осмаев был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

По неофициальной версии, Адам Осмаев - племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева, окончил среднюю школу в Москве, затем продолжил образование в Великобритании, а вернувшись в Москву, устроился менеджером в крупную торговую компанию.

По оперативным данным ФСБ, Адам и его брат Асланбек входили в диверсионную группу, подконтрольную лидеру запрещенного в России "Имарата Кавказ" Докку Умарову, и разыскивались по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве.

Песков: охрана Путина усиливаться не будет

"Дополнительных мер по обеспечению безопасности премьер-министра РФ Владимира Путина в связи с раскрытием подготовки покушения на него приниматься не будет", - заявил пресс-секретарь  Путина Дмитрий Песков.

По его словам, охрана премьер-министра обеспечивается должным образом.

Он также отметил, что эти события не повлияют на рабочий график премьера. "Наличие этих угроз, несмотря на то, что они на поверку оказались более чем реальными, не может и не приведет к изменению в насыщенном рабочем графике Путина", - цитирует пресс-секретаря "Интерфакс".

Напомним, 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев на коллегии ФСБ заявил, что в предвыборный период боевики на Северном Кавказе могут активизироваться. А 3 февраля было опубликовано обращение Докку Умарова, в котором он заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей. Лидер боевиков отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели и обязал их наносить удары на территории России точечно и выборочно по объектам силовых структур, армии, спецслужб и политическому руководству страны.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей