03 марта 2012, 14:30

В Астрахани член УИК заявляет о попытке фальсификации выборов

На территории участковой избирательной комиссии (УИК) города Астрахани №538 около 16.00 мск 2 марта была зафиксирована попытка заранее подписать итоговый протокол о голосовании на выборах президента Российской Федерации, сообщила член комиссии с правом решающего голоса Наталья Нестеренко.

Как рассказала Наталья Нестеренко корреспонденту "Кавказского узла", ее по телефону пригласили на совещание комиссии. Прибыв на совещание, она увидела, как другие члены комиссии подписывают какие-то документы.

Наталья Нестеренко, с ее слов, поинтересовалась у председателя УИК Натальи Торгашиной, что ей необходимо делать с этими документами, на что получила ответ о необходимости подписать их.

Среди переданных ей документов, по словам Нестеренко, был незаполненный итоговый протокол о голосовании на выборах президента Российской Федерации. 

Сразу же была вызвана полиция, проведены следственные действия оперативно-следственной группой, написано и передано в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по фактам служебного подлога и фальсификации итогов голосования.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями председателя УИК №538 Астрахани в связи с заявлением Нестеренко о досрочном подписании протокола об итогах голосования.

Председатель Трусовского ТИК Ольга Митрофанова сегодня заверила корреспондента "Кавказского узла", что протоколы будут подписываться только завтра, в день голосования, а сообщение о попытке преждевременного подписания протокола в УИК назвала "чушью".

"Такого быть не может. Кто же будет преждевременно протокол подписывать? Кто вам такую чушь рассказал? Я такое в первый раз слышу!" - сказала Ольга Митрофанова.

В ответ на комментарий о том, что информацию озвучили свидетели произошедшего, Митрофанова добавила: "Ко мне никто не обращался, никакие свидетели. Итоговый протокол будет подписываться в присутствии наблюдателей, сниматься на видео завтра после подсчета голосов. Что они там подписывали – я не знаю".

Напомним, в Астрахани прошел ряд акций против фальсификаций выборов. 26 февраля прошел митинг оппозиции "За честные выборы", в котором приняли участие около 100 человек. Примерно столько же приняли участие в митинге 23 февраля. 4 февраля около 150 человек приняли участие в митинге "За честные выборы!".

Автор: Елена Гребенюк, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей