Журналистка Хадиджа Исмайлова. Азербайджан. Фото: www.rferl.org

15 марта 2012, 03:53

В Азербайджане неизвестные шантажисты продолжают давление на журналистку Хадиджу Исмайлову

В Азербайджане лица, ранее шантажировавшие сотрудницу азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджу Исмайлову распространением ее интимных съемок, 14 марта исполнили свою угрозу. Видеоролик об интимной жизни журналистки, снятый скрытой камерой в одной из квартир, выставлен на сайте, якобы принадлежащем партии "Мусават".

Как оказалось, сайт сфабрикован злоумышленниками. Партия "Мусават" и газета "Ени Мусават" заявили, что не имеют никакого отношения к этому сайту, и осудили провокацию против известной журналистки.

Напомним, 8 марта журналистка выступила с заявлением, в котором отмечается, что 7 марта на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото. В частности, ей пригрозили, что, если она "не будет вести себя хорошо, то будет опозорена".

Сама Исмайлова возложила ответственность за вмешательство в ее личную жизнь на власти страны.

Исмайлова считает, что этот шантаж направлен не только против нее лично, но и против свободы слова и связан с целым рядом журналистских расследований азербайджанской службы "Радио Свобода". При этом журналистка подчеркнула, что все проводимые ею расследования касаются "коррупции в высших эшелонах власти".

9 марта она скоростной почтой направила заявление генпрокурору по поводу угроз, но до сих пор, по словам журналистки, никто из правоохранительных органов не обращался к ней.

Если не будет официального расследования, то она обратится к независимым криминалистам. При этом журналистка намерена обжаловать в судебном порядке действия правоохранительных органов, игнорирующих ее обращение.

По словам Исмайловой, бездействие правоохранительных органов по расследованию ее обращения в связи с шантажом, а также продолжающиеся клеветнические публикации на страницах проправительственных СМИ укрепляют у нее убежденность, что "за всем этим стоят власти".

В свою очередь Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) резко осудила факт вмешательства в личную жизнь журналистки Исмайловой.

"Мониторинговая группа требует выявить и наказать тех, кто вмешивается в личную жизнь женщины-журналистки", - заявила член МГПЗОА, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

"Это аморально – вмешиваться в личную жизнь человека, будь то мужчина или женщина. Это событие еще раз показывает, в каком аморальном обществе мы живем", - сказала правозащитница.

Никто в Азербайджане уже не защищен от вмешательства в его личную жизнь. "Если у кого-то возникли проблемы из-за статей журналистки, то пусть решает этот вопрос в судебном порядке", - сказала Джафароглу.

Правоохранительные органы избегают комментариев по поводу распространения материалов, касающихся личной жизни независимой журналистки.

Ранее представители СМИ, неправительственных организаций, профессиональных объединений в Азербайджане выступили с заявлениями, осуждающими угрозы и шантаж, которым подверглась журналистка Хадиджа Исмайлова.

Азербайджанский Институт прав медиа (ИПМ) расценил угрозы в адрес Исмайловой как "воспрепятствование профессиональной деятельности журналистки" и призвал власти немедленно расследовать факты шантажа, выявить и наказать виновных.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) назвал шантаж Исмайловой "грязной провокацией правящих кругов с целью заставить замолчать журналиста".

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" также осудила давление на Исмайлову. В заявлении организации сказано, что "если за шантажом стоят не власти, то они должны расследовать это".

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) также резко осудил угрозы, поступающие в адрес журналистки азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой.

В связи с угрозами в адрес Исмайловой корпорация "Радио Свобода"/"Свободная Европа" также выступила с заявлением.

Президент корпорации Стивен Корн расценил инцидент как "попытку грязного шантажа, недопустимого в цивилизованном обществе". "Мы гордимся Хадиджей и полностью поддерживаем ее деятельность", - сказал Корн, выразив намерение лично встретиться с Исмайловой.

В свою очередь вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова, отметив, что не в курсе, что происходит вокруг Хадиджи Исмайловой, в то же время добавила, что отвергает возможность подготовки государством какого-либо плана против журналистов.

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свободы".

Отметим, что Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках.

В ходе расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами оффшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы.

Исмайлова также стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год, присуждаемой германским фондом "Цайт-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово", церемония награждения которой состоится в Гамбурге 24 мая 2012 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей