19 марта 2012, 19:41

Магомедтагиров Адильгерей Магомедович

Родился 1 ноября 1956 года в селе Гонода Гунибского района Дагестана. По национальности аварец.

С 1978 года Адильгерей Магомедтагиров начал службу в милиции в чине рядового отдельного батальона патрульно-постовой службы Советского РОВД Махачкалы.

В 1983-1988 годах А.Магомедтагиров был слушателем Минской высшей школы милиции МВД СССР.

С 1988 по 1992 год Адильгерей Магомедтагиров служил инспектором и старшим оперуполномоченным уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы.

В 1989 году А.Магомедтагиров стал первым милиционером в Дагестане, на которого было организовано покушение 1.

В 1992-1994 годах Адильгерей Магомедтагиров - начальник отдела, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана.

В начале 1993 года А.Магомедтагиров возглавил оперативную работу по раскрытию разбойного нападения на Кубачинский музей. В короткий срок преступление было раскрыто, предполагаемые преступники задержаны, музейные ценности стоимостью в несколько миллионов рублей возвращены государству.

В 1994-1998 годах Адильгерей Магомедтагиров занимал должность начальника Дербентского РОВД.

21 мая 1998 года в Махачкале после митинга в ходе массовых беспорядков были убиты трое милиционеров и четверо взяты в заложники. Министр внутренних дел Дагестана Магомед Абдуразаков не смог предотвратить беспорядки. А.Магомедтагиров, командовавший Дербентским РОВД  сориентировавшись в обстановке, помог главе Госсовета республики Магомедали Магомедову вернуть контроль над столицей. После подавления беспорядков Магомед Абдуразаков был отправлен в отставку 2.

22 мая 1998 года А.Магометагиров был назначен главой МВД Дагестана. С тех пор, по словам бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева, на организаторских способностях генерала Магомедтагирова "держалась вся система республиканского МВД".

Осенью 1999 года Адильгерей Магомедтагиров участвовал в планировании и проведении боевых операций во время вторжения боевиков Шамиля Басаева и Амира Хаттаба в Республику Дагестан.

Под руководством А.Магомедтагирова дагестанская милиция стала использовать жесткие методы для быстрого раскрытия резонансных преступлений. Заподозренные, как правило, признавались во всем уже через несколько дней, однако их свидетельства о жестких методах выбивания показаний заставляли суды принимать оправдательные приговоры. Например, подсудимые по делу о теракте во время демонстрации 9 мая 2002 года в Каспийске, жертвами которого стали 43 человека. "Я рад, что дожил до суда",– говорил на процессе в Верховном суде Дагестана один из подсудимых. Его оправдали по обвинению в теракте, но все-таки посадили за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Методы к которым прибегали подчиненные министра вызывали ответную реакцию со стороны боевиков, в результате чего МВД и другие силовики Дагестана ежегодно теряли десятки сотрудников, которых взрывали и расстреливали. Потери силовиков по дороге на службу или со службы домой были в разы больше, чем в ходе спецопераций против боевиков, которыми генерал Магомедтагиров, как правило, командовал лично 3.

"Я сам надел бронежилет и пошел просить их, чтобы они хоть вывели детей. Отказались они. Еще что можно сделать?" - так пояснял методы работы милиции и наличие жертв среди родственников предполагаемых боевиков сам Магомедтагиров.

"Не было ни одной крупной операции, в которой министр ни принимал бы участия лично. Ему необходимо было видеть ситуацию своими глазами, принимать решения на месте, он высаживался на вертолете с простыми омоновцами в зоне обстрела, мог жить в простой походной палатке, разделяя все тяготы суровых боевых будней со своими подчиненными", - писал о Магомедтагирове один из его бывших подчиненных 4.

На Адильгерея Магомедтагирова несколько раз совершались покушения, в которых он был ранен и контужен.

31 февраля 2000 года у дома А.Магомедтагирова, в машине "Волга" ГАЗ-3110 неизвестные взорвали бомбу, эквивалентную 4 кг тротила. Никто не пострадал.

Работа Адильгерея Магомедтагирова неоднократно подвергалась критике как со стороны местных чиновников, так и его подчиненных-милиционеров. 3 ноября 2001 года мэр Махачкалы Саид Амиров, переживший за день до этого четырнадцатое покушение, потребовал отставки главы МВД и обвинил Магометагирова в организации заказных убийств.

29 декабря 2005 года в центре Махачкалы на улице Ирчи Казака взорвался смертник. По мнению следователей, целью теракта должен был стать руководитель МВД – за несколько минут до взрыва его машина ехала по этой улице.

Со стороны Адильгерея Магомедтагирова поступали угрозы в адрес СМИ. Так 15 марта 2006 года А.Магомедтагиров, выражая в очередной раз возмущение информацией о возможной своей отставке, позвонил на  мобильный телефон корреспондента газеты дагестанского еженедельника «Черновик» и потребовал напечатать опровержение. В противном случае, заявил Магомедтагиров, «я заставлю вас съесть газету» 5. Ранее аналогичные угрозы адресовались министром МВД и главному редактору газеты "МК в Дагестане".

8 августа 2006 года по дороге в Буйнакск, куда Адильгерей Магомедтагиров направлялся в связи с покушением на прокурора города Битара Битарова, на пути следования кортежа министра близ поселка Талги прогремели два взрыва, в результате чего погибли три милиционера. Сам министр не пострадал 6.

25 октября 2006 года, во время телемоста с президентом России, в Каспийске подполковник милиции Абдурашид Бибулатов попытался задать Владимиру Путину вопрос: "Когда народ Дагестана избавится от «Пиночета в генеральских погонах» в лице министра внутренних дел Магомедтагирова? Неужели вам не докладывают, что он своей деятельностью окончательно развалил работу внутренних дел в республике?". А. Бибулатов был задержан людьми в штатском и увезен с места проведения телемоста. В тот же день Адильгерей Магомедтагиров приказал провести служебную проверку, объявить Абдурашиду Бибулатову неполное служебное соответствие, а также собрать материалы с передачей в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

В ночь на 4 февраля 2007 года в Махачкале был обстрелян автомобиль следователя дагестанского следственного управления, в результате чего тот скончался. На место выехал Магомедтагиров, и за 300 метров до места преступления на пути его следования произошли два взрыва. Погибли два милиционера, находившихся в бронированном автомобиле министра, но А.Магомедтагиров, ехавший в автомобиле брата не пострадал.

Адильгерей Магомедтагиров лично руководил многочисленными операциями против действующих в Дагестане вооруженных сторонников радикального ислама — группировки "Шариат". Зачастую такие операции перерастали в масштабные бои на территории целых кварталов и районов, при этом применялась бронетехника и разрушались жилые дома. После гибели лидеров "Шариата" Расула Макашарипова 6 июля 2005 года и Раппани Халилова 17 сентября 2007 года незаконное вооруженное формирование распалось. Оставшиеся в живых боевики объявили  Магомедтагирова "целью номер один" 7.
15 февраля 2007 года сотрудники полка ППС, возглавляемого подполковником Бибулатовым, провели акцию протеста с требованием отставки министра.
 
В октябре 2007 года боевики попытались проникнуть в родное селение А.Магомедтагирова - Гонода, - чтобы устроить на него там засаду, однако им помешали местные жители. В результате девять земляков Адильгерея Магомедтагирова были убиты, а боевикам удалось уйти.
 
2 ноября 2007 года А.Магомедтагиров расформировал ряд подразделений местного ГИБДД и отдел по расследованию убийств, обвинив их в том, что они берут взятки в то время, как "воры, террористы, убийцы свободно ездят по республике" 8.
23 марта 2008 года сотрудники милиции в Махачкале провели митинг с требованием отставки Адильгерея Магомедтагирова. Поводом для проведения митинга послужило сокращение сотрудников отдельного батальона Управлении ГИБДД. Протестующие выставили транспаранты следующего содержания: "Поможем президенту РД избавиться от мафии", "Долой коррупции в системе МВД", "Долой министра-Пиночета и его карманно-кровожадную команду", "Покровителя преступников МВД по РД прокурора РД Ткачева в отставку", "Министра внутренних дел по РД в отставку".

17 июля 2008 года на площади Ленина в Махачкале правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека" организовала пикет с требованиями об отставке А.Магомедтагирова.

27 августа 2008 года отец убитого в ходе спецоперации Рашида Газилалиева подал в суд иск против Адильгерея Магомедтагирова, потребовав 1 млн рублей компенсации за то, что министр назвал его сына "боевиком". 26 октября 2008 года Советский райсуд Махачкалы отклонил эту жалобу.

19 марта 2009 года А.Магомедтагиров оценил численность вооруженного подполья в республике как "самое большее - где-то 50-70 человек".

Менее чем за три месяца до гибели Адильгерей Магомедтагиров заявлял, что не испытывает ощущения безнадежности от бесконечного круговорота взаимных убийств боевиков и милиционеров. "Ну, бесконечного ничего не бывает. Конец все равно будет. Мы будем биться до последнего", - сказал он 9.

5 июня 2009 года А.Магомедтагиров был смертельно ранен в сердце тремя выстрелами снайпера во время празднования свадьбы в банкетном зале "Марракеш" в Махачкале. Неизвестный, из одной из квартир расположенного рядом 5-этажного дома, открыл стрельбу по министру и его окружению. Адильгерей Магомедтагиров был доставлен в республиканский ортопедо-травматологический центр, где и скончался 10.

А.Магомедтагиров похоронен по мусульманским обычаям, в тот же день, на кладбище родного села Гонода. 11

Первоначально в качестве основной версии убийства Адильгирея Магомедтагирова следствие рассматривало месть боевиков, а возможным организатором преступления называли Ибрагима Гаджидадаева, - лидера группы боевиков, базирующейся в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. В июне 2009 года на взломанном хакерами сайте РИА "Дагестан" появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, в котором именно этот человек взял на себя ответственность за убийство А.Магомедтагирова.

Позднее в убийстве главы МВД Дагестана подозревались: бывший судебный пристав Шамсула Борзиев, бывший сержант Абдулмажид Манапов, лейтенант 33-й горной мотострелковой бригады Андрей Резанов, прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин из той же бригады. В июне 2011 года Манапов и Борзиев были освобождены из-под стражи. По мнению следователей, Манапов довез до места преступления Резанова, который выступил в качестве киллера, а Борзиев был посредником между представителями заказчика убийства и исполнителем.

15 ноября 2011 года Махачкалинский гарнизонный суд приговорил к 3,5 года исправительной колонии строгого режима старшего прапорщика Сергея Жилина, обвиняемого в хищении комплектующих деталей к оружию, из которого был убит Адильгерей Магомедтагиров. Прапорщик Дмитрий Долгих, обвиняемого в хищении оружия из которого был убит Магомедтагиров был приговорен к шести годам исправительной колонии строгого режима и штрафу 180 тысяч рублей Кража произошла, как полагают следователи, из-за того, что прапорщик Сергей Жилин оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте.

А.Магомедтагиров имел звание "генерал-лейтенант милиции" и степень мастера спорта по вольной борьбе.

Адильгерей Магомедтагиров был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За укрепление боевого содружества», другими медалями. Трижды награждался именным оружием – от Министерства внутренних дел РФ, от Федеральной службы безопасности РФ, от Министерства внутренних дел Республики Азербайджана. Посмертно награждён чеченским орденом имени Ахмата Кадырова. 

Также А.Магомедтагиров имел почетное звание "заслуженный юрист республики", а его именем названа одна из улиц Грозного 12.

9 июня 2009 года Президент России Дмитрий Медведев, на совещании глав регионов Южного Федерального округа в Махачкале, объявил о намерении присвоить Адильгерею Магомедтагирову посмертно звания Героя России. Соответствующий указ был подписан 10 июня 2009 года 13.

Большой резонанс в обществе вызвало переименование улицы Казбекова в честь А.Магомедтагирова. В адрес мэрии поступало множество просьб не делать этого, несколько раз неизвестные сбивали таблички с именем Магомедтагирова с домов. На форуме официального сайта администрации Махачкалы возмущенные горожане требовали "остановить беспредел с переименованием улиц". Переименование одной из улиц Грозного в честь погибшего министра МВД Дагестана также не встретило понимания жителей чеченской столицы.

Адильгерей Магомедтагиров был женат, имел трех детей (данные на март 2004 года) 14.

Источники:

  1. Ахмедов М., Муратханов М. Честь и отвага. Махачкала: «Дагестанский писатель». 2008 г.
  2. Бочаров А. Герой России Магомедтагиров Адилɶгерей Магомедович. "Герои страны".
  3. Машкин С., Рыбина Ю., Мурадов М. МВД Дагестана поразили в самое сердце. "Коммерсант", №101 (4156), 6 июня 2009 года.
  4. Адильгерей Магомедтагиров: герой сурового времени. Дагестанская правда. 9 июня 2009 г.
  5. "Черновик". №10. 10 марта 2006 г.
  6. "РИА Новости", 5 июня 2009 года.
  7. "Коммерсант", №101 (4156), 6 июня 2009 года.
  8. Мемо.ру. Магомедтагиров Адильгерей. Магомедович Личное дело. 6 июня 2009 г.
  9. РИА "Дагестан", 19 марта 2009 года.
  10. ИТАР-ТАСС, 5 июня 2009 года.
  11. РИА Новости, 05.06.2009 года
  12. Сайт "Глава и правительство Чеченской Республики", 20 сентября 2009 года.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2009 года № 647 «О присвоении звания Героя Российской Федерации генерал-лейтенанту милиции Магомедтагирову А. М.». Официальный сайт президента России, 10 июня 2009 года.
  14. "Новая газета". № 21. 29 марта 2004 г.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей