Жители Астрахани поддержали голодающих. Астрахань, 18 марта 2012 г. Фото: Сергей Кожанов, sergeykozhanov.livejournal.com

15 марта 2012, 17:30

В Астрахани началась голодовка против фальсификаций на выборах

Бессрочная политическая голодовка началась в Астрахани. Среди ее участников шесть человек, которые, в частности, требуют отмены результатов выборов мэра и Гордумы Астрахани, передает корреспондент"Кавказского узла".

Возле здания облизбиркома. Астрахань, 15 марта 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"В голодовке участвуют депутат Астраханской областной думы Александр Каманин, журналисты Сергей Кожанов, Александр Кирпиченко, работавшая на прошедших выборах в УИК № 384 член комиссии с правом совещательного голоса Валентина Кукушкина, бывший председатель Астраханского горсовета, руководитель приемной лидера "справороссов" в Астрахани Евгений Дунаев, Сергей Чаплыгин.

Голодовка против фальсификаций на выборах началась в Астрахани. 15 марта 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Участники акции передали сотрудникам облизбиркома свое заявление. По словам авторов обращения, "фальсификаторы декабрьских выборов 2011 года, почувствовав свою полную безнаказанность и неуязвимость, превратили единый день голосования 4 марта 2012 года в непрерывную череду нарушений избирательного законодательства".

Они отмечают, что  в 16 УИКах было документально установлено, что "в нарушение действующего законодательства наблюдателям и другим лицам было отказано в их законном праве на демонстрацию им отметок избирателей в бюллетенях, пересчете голосов, выдаче протоколов по итогам голосования". Отдельного разбирательства, считают они, требует поведение сотрудников полиции, которые во многих случаях выполняли указания председателей УИКов по удалению наблюдателей, представителей СМИ, кандидатов в депутаты и депутатов Госдумы РФ и др.

Авторы обращения потребовали роспуска территориальных избирательных комиссий Астрахани, избирательных комиссий Астрахани и области, привлечения к уголовной ответственности председателей ТИКов и избиркомов, расследования деятельности полиции на ряде участков, отмены итогов выборов депутатов Гордумы Астрахани и досрочных выборов главы муниципального образования "Город Астрахань", пишет "Интеркавказ".

Голодовка против фальсификаций на выборах началась в Астрахани. 15 марта 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Обращение будет направлено президенту РФ, председателю правительства РФ, министру МВД РФ, генеральному прокурору РФ, председателю ЦИК РФ. 

Как передает корреспондент "Кавказского узла" здание облизбиркома - оцеплено. Журналистов в здание не пускают.

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями о происходящем в Астрахани.

В единый день голосования 4 марта 2012 года в Астрахани прошли выборы президента РФ, довыборы в Гордуму и досрочные выборы мэра городаПо официальным данным, на выборах мэра победу одержал Михаил Столяров, которого поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказывается признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель Олег Шеин. 10 марта состоялась акция протеста несогласных с итогами выборов, в которой приняли участие около 100 человек. Митингующие требовали признать недействительными итоги выборов мэра Астрахани. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей