16 марта 2012, 02:42

Прокуратура Азербайджана расследует шантаж в отношении журналистки Исмайловой

Генеральная прокуратура Азербайджана 15 марта возбудила уголовное дело в связи с вмешательством в личную жизнь сотрудницы азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане лица, ранее шантажировавшие   Хадиджу Исмайлову распространением ее интимных съемок, 14 марта исполнили свою угрозу.

В пресс-службе генеральной прокуратуры проинформировали, что на основе материалов расследования, поступивших из МВД Азербайджана, возбуждено уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) УК Азербайджана.

Ведение следствия поручено Бакинской городской прокуратуре.

В свою очередь, омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова призвала генерального прокурора Закира Гаралова провести расследование в связи с появлением в Интернете видеоролика, касающегося личной жизни журналистки Хадиджи Исмайловой, найти и наказать виновных.

Отметим, что Исмайлова письменно обратилась в генеральную прокуратуру и МВД еще 9 марта, однако все это время  не получала никакого ответа правоохранительных органов.

Хадиджа Исмайлова связывает провокацию со своей профессиональной журналисткой деятельностью, и в частности расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти.

Напомним, 15 марта администрация президента Азербайджана также осудила вмешательство в личную жизнь журналистки. В администрации воспринимают распространение ролика "как составную часть пропагандисткой кампании провокационных сил", стремящихся нарушить стабильность в Азербайджане.

Однако глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов сомневается в искренности этого заявления.

По его словам, похожим образом власти Азербайджана вели себя и после убийства в марте 2005 года главного редактора журнала "Монитор"  Эльмара Гусейнова.

"Большой резонанс этого преступления в мире побудил власти осудить убийство и также возложить ответственность на некие силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию", - сказал Эмин Гусейнов. 

Несмотря на обещания руководства страны найти и наказать убийц, это убийство до сих пор остается нераскрытым, добавил он.

Напомним, Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках.

Исмайлова также стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год, присуждаемой германским фондом "Цайт-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово", церемония награждения состоится в Гамбурге 24 мая 2012 года. 

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей