Выборы президента Республики Южная Осетия. Цхинвал, 25 марта 2012 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

25 марта 2012, 19:30

Явка на выборах президента Южной Осетии превысила 61%

По данным ЦИК Южной Осетии, явка на выборах президента республики на 18:00 составила 61,36%, сообщила председатель Центризбиркома Бела Плиева. На избирательном участке в посольстве РЮО в Москве проголосовали более 130 человек.

Как писал "Кавказский узел", в республике сегодня проходит голосование на выборах президента, в 8:00 открылись избирательные участки, которые будут работать до 20:00. К 16:00 ЦИК уже объявил выборы состоявшимися. 

На пост главы РЮО претендует четыре кандидата – экс-председатель комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии на участке в посольстве Южной Осетии в Москве Роланд Цховребов, по состоянию на 14.00 мск, всего проголосовать 130 человек. Никаких инцидентов на выборах не было. По наблюдению корреспондента, на участке активно голосовала молодежь.

Свыше тысячи граждан Южной Осетии, проживающих в России, прибыли сегодня для голосования в Верхний Рук. При этом в середине дня наблюдатели от кандидатов и члены ряда участковых комиссии отмечали, что явка избирателей неактивна, по сравнению с предыдущими президентскими выборами.

По данным корреспондента "Кавказского узла", на 15.00 на избирательном участке в ЮОГУ из 1294 зарегистрированных избирателей проголосовало 442. На избирательном участке в средней школе № 6 из 1292 проголосовало 528 избирателя. На избирательном участке, расположенном в средней школе № 2, из зарегистрированных 1277 избирателей проголосовало 567. Нарушений зарегистрировано не было.

Вице-спикер парламента ЮО Мира Цховребова голосует на выборах президента Южной Осетии. Цхинвал, 25 марта 2012 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла""Мы находимся в предвыборном состоянии уже почти полгода, - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова. - Уже пора разрешиться от этого бремени и, наконец, остановить свой выбор на ком-то и дальше двигаться вперед. Сделать предстоит много. У нас каждая сфера "кричит", начиная с гуманитарной и заканчивая экономикой и внешней политикой".

Цховребова подчеркнула, что новый президент должен вернуть парламенту его функции. "Новый президент, несомненно, должен вернуть парламенту отобранные у него полномочия. Я имею в виду его контрольные функции. Парламент никак не влияет на структуру правительства. Казалось бы, это законно. Но мы все-таки законодательная власть, и какую-то сферу влияния должны иметь на исполнительную власть", - считает она.

Напомним, что результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале кампании по новым выборам президента республики было объявлено 27 декабря29 февраля ЦИК ЮО назвал имена кандидатов на пост главы республики.

МИД Грузии в ноябре 2011 года выступил с официальным заявлением, в котором назвал президентские выборы в Южной Осетии "незаконными".

Автор: Мария Котаева, Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей