26 марта 2012, 16:07

Не прошедшие во второй тур кандидаты в президенты Южной Осетии признали итоги выборов

Кандидаты в президенты Южной Осетии посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев, занявшие по результатам голосования третье и четвертое места, заявили, что признают результаты первого тура выборов и не намерены их оспаривать.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат Леонид Тибилов получил 42,48% голосов, это 11 453 голосов избирателей. Второе место у Давида Санакоева, набравшего 24,58% (6 627 голосов избирателей). На третье место вышел Дмитрий Медоев с 23,79% (6 485 голосов), завершает цепочку лидер компартии Станислав Кочиев, получивший 5, 26% (1 417 голосов). Против всех проголосовало 0,80% избирателей, что составляет 216 голосов. Явка, по данным избиркома, составила 70,1%. Второй тур выборов состоится 8 апреля.

"Руководствуясь интересами Южной Осетии и ее народа, принимаю результаты Центральной избирательной комиссии и при этом желаю успехов вышедшим во второй тур Давиду Санакоеву и Леониду Тибилову", – заявил сегодня Медоев.

Он поблагодарил избирателей, поддержавших его кандидатуру в ходе прошедшего 25 марта голосования, и сказал, что "намерен вернуться к исполнению своих обязанностей посла и продолжить дипломатическую деятельность на благо своей страны".

Станислав Кочиев также заявил, что согласен с результатами выборов и что "обществу не нужны потрясения". Лидер коммунистов отметил, что партия определится, кого из победителей первого тура голосования поддерживать в ходе второго тура президентских выборов, на ближайшем заседании бюро, которое, вероятнее всего, состоится в четверг, 29 марта, и на пленуме, который может пройти в пятницу, 30 марта.

"Я не буду принимать этого решения единолично, сначала мы определимся с этим вопросом на заседании бюро, а затем и на пленуме компартии. Важно будет также мнение моего предвыборного штаба. Поддержим мы Тибилова или Санакоева, будет решаться коллегиально, с учетом интересов компартии страны", – приводит слова Кочиева РИА "Новости".

Леонид Тибилов, в свою очередь, заявил, что итоги прошедшего 25 марта голосования были предсказуемы, он также выразил уверенность в своей победе во втором туре. "Конечно же, мы хотели выиграть в первом туре, учитывая с каким большим отрывом мы победили оппонентов. Но, понимая расстановку сил, мы готовились и к двум турам. Будем работать дальше. Я, безусловно, уверен в своей победе в ходе второго тура", – сказал Тибилов. По словам кандидата, он удовлетворен тем, что будет конкурировать с Давидом Санакоевым. "Я хорошо его знаю, он молодой, перспективный человек. Но, думаю, ему рановато в президенты, пусть наберется опыта, и, возможно, через пять лет у него будут реальные шансы возглавить нашу страну", – сказал политик.

Давид Санакоев, в свою очередь, выразил надежду, что кандидаты в президенты Дмитрий Медоев и Станислав Кочиев поддержат его во втором туре. "Дмитрий Медоев может сделать все для того, чтобы Южную Осетию в будущем признало как можно больше государств, а Станислав Кочиев поможет побороть социальную несправедливость", – заявил Санакоев в понедельник. При этом он назвал свой возможный выход во второй тур победой над системой. "Мы еще раз доказали, что молодые кадры могут победить систему. Наши ориентиры – экономическое развитие и международное признание", – приводит слова Санакоева "Интерфакс".

Югоосетинский ЦИК признал 25 марта выборы президента страны состоявшимися. По мнению наблюдателей от Общественной палаты РФ, на выборах президента Южной Осетии имеются незначительные нарушения.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей