27 марта 2012, 00:01

ЕС и США не признают выборы в Южной Осетии

Евросоюз и США считают нелегитимными выборы президента Южной Осетии, состоявшиеся 25 марта, а также заявляют о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Напомним, в первом туре выборов президента Южной Осетии Леонид Тибилов получил 42,48% голосов. У Давида Санакоева 24,58%. На третье место выходит Дмитрий Медоев с 23,79%, Станислав Кочиев получил 5,26% голосов избирателей. Явка на выборы, по данным избиркома, составила 70,1%. Второй тур выборов состоится 8 апреля.

За ходом голосования на выборах следили 47 международных наблюдателей - представители Российской Федерации, Франции, Италии и других государств, а также Приднестровской Молдавской Республики и Нагорного Карабаха. В ходе голосования серьезные нарушения отмечены не были, сообщили российские наблюдатели.

В свою очередь Грузия заявила, что считает выборы президента Южной Осетии нелегитимными. Позицию грузинской стороны 26 марта озвучила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Верховный представитель ЕС заявляет о своей поддержке суверенитета Грузии"

Признавать выборы в Южной Осетии отказался и Евросоюз, об этом 26 марта проинформировала пресс-служба главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых эти выборы состоялись. Верховный представитель вновь заявляет о своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии", - говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте дипломатической службы ЕС.

При этом отмечается важность международных дискуссий в Женеве по вопросам обеспечения безопасности и стабильности на Кавказе, передает РИА "Новости".

"США не признают выборы в Южной Осетии и Абхазии"

Посольство США в Грузии также выступило с заявлением, в котором осуждается проведение выборов не только в Южной Осетии, но и в Абхазии (второй тур выборов в парламент Абхазии состоялся 24 марта. - Прим. "Кавказского узла").

"Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку суверенитета Грузии и ее территориальную целостность в рамках признанных границ и не признает законность де-факто выборов, проведенных в регионе Абхазия 24 марта и в регионе Южная Осетия 25 марта", - сообщается на сайте посольства США в Грузии.

При этом официальные представители посольства отмечают, что "внушительная часть населения Грузии, которая выдворена из своих домов в Абхазии и Южной Осетии, не имела возможности участвовать в выборах" и что "граждане лишены возможности возвратиться в свои дома", передает "Голос Америки".

"Мы вновь призываем Россию выполнить обязательства, взятые по соглашению о прекращении огня от 2008 года, в том числе – вывести свои войска на доконфликтные позиции и обеспечить свободный допуск гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию", – говорится в заявлении американской дипмиссии от 24 марта.

Руководство Южной Осетии заявления представителей ЕС и США пока никак не прокомментировало. Ранее, 25 марта, глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева заявила, что граждан республики не волнуют комментарии грузинских политиков в отношении выборов 25 марта.

"Мы давно доказали свое право на независимость, и сегодня народ, выбирая главу своего государства, в очередной раз подтверждает это. Южная Осетия голосует за свое будущее, нравится это кому-то или нет", - сказала глава Центризбиркома РЮО.

Что касается выборов в Абхазии, то ранее МИД республики расценил заявления о нелегитимности выборов в парламент как несправедливые, политически мотивированные и враждебные

Как сообщал "Кавказский узел", югоосетинский ЦИК признал 25 марта выборы президента страны состоявшимися. Кандидаты в президенты Южной Осетии посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев, занявшие по результатам голосования третье и четвертое места, заявили, что признают результаты первого тура выборов и не намерены их оспаривать.

Отметим, что результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале кампании по новым выборам президента республики было объявлено 27 декабря. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей