Аллахверди Раджабов. Фото предоставлено родственниками похищенного

02 апреля 2012, 14:37

В Дагестане похищен местный житель, заявили его родственники

В Махачкале неизвестными был похищен Аллахверди Раджабов. К его похищению причастны сотрудники правоохранительных органов, уверены родственники похищенного. В правоохранительных органах Дагестана заявили, что Аллахверди Раджабов не задерживался и не проходил ни по каким уголовным делам.

"Аллахверди был похищен 25 марта в 18.30 мск в районе дома №57 на улице Шамиля. Он на своей машине подъехал к знакомой. После того как девушка села в автомобиль, неизвестные люди в масках, одетые в камуфляжную и черную форму, заблокировали машину", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников пропавшего, не пожелавший называть своего имени из опасений за свою безопасность.

"По словам очевидцев, люди в камуфляжной форме подъехали на трех машинах, из которых вышли от 8 до 10 человек. Неизвестные сначала вытащили из машины девушку, при этом угрожали оружием. Потом забрали у нее телефон и отпустили. После этого похитители скрутили Раджабова и забрали вместе с его же машиной", - заявил родственник. 

28-летний Аллахверди Раджабов работал бухгалтером в строительной компании "АРСИ". По версии родственников, его "похищение могло быть связано с задержанным 12 марта за хранение оружия Магомедом Мурзабековым, который приходился Аллахверди мужем троюродной сестры".

"Аллахверди Раджабов у своих родственников и знакомых сотрудников правоохранительных органов интересовался обстоятельствами и причиной задержания Мурзабекова. Полагаем, что это единственный факт, который мог пробудить интерес сотрудников правоохранительных органов к Аллахверди", - заявил родственник похищенного.

Как сообщили родственники Раджабова, они обращались в Центр противодействия экстремизму МВД Дагестана.

"Начальник центра Ахмед Баталаиев заверил нас в том, что "лицо с такими данными его сотрудниками не задерживалось и как лицо, вызывающее оперативный интерес, не значится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Раджабова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ахмеда Баталаиева по поводу похищения Аллахверди Раджабова.

По словам родных, у них есть информация, что к пропаже Аллахверди Раджабова причастны сотрудники правоохранительных органов. "Мы, с тех пор как пропал Аллахверди, вели свои поиски, прибегали к помощи знакомых сотрудников правоохранительных органов. И у нас появилась информация, что к похищению причастны сотрудники силовых структур", – заявил один из родственников пропавшего.

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пропавший Раджабов не задерживался и ни по каким делам у них не проходил.

Родственники Раджабова 26 марта подали заявление о его пропаже в следственный отдел по Ленинскому району Махачкалы Следственного комитета России и в правозащитный центр "Мемориал". Сегодня они намерены обратиться к уполномоченному по правам человека в Дагестане.

"Кавказский узел" ранее писал о случаях пропажи и похищения людей в Дагестане. Так, 30 марта жительница Махачкалы Зоя Абдулаева заявила об исчезновении двух ее сыновей - 31-летнего Магомеда Муртузалиева и 30-летнего Абдулы Муртузалиева. О пропаже своего мужа, 28-летнего Акава Халидова, сообщила 1 марта жительница селения Чонтаул Кизилюртовского района Рашидат Халидова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей