06 апреля 2012, 11:01

Установлены личности убитых в ходе спецоперации в Нальчике

В Кабардино-Балкарии установлены личности предполагаемых боевиков, убитых во время спецоперации сегодня ночью на улице Мусукаева в Нальчике.

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе ночной спецоперации в Нальчике были убиты два человека, напавшие на полицейского.

Как утверждают силовики, убитыми оказались Пшигаушев Алибек, 1989 года рождения, и Кансаев Азамат, 1992 года рождения.

По данным следствия, Пшигаушев и Кансаев 5 апреля около 20.30 совершили вооруженное нападение на лейтенанта полиции, оперуполномоченного ОУР УМВД по городу Нальчику.

В результате офицер полиции получил ножевые ранения в область шеи, грудной клетки и брюшной полости, однако сумел оказать сопротивление преступникам, пытавшимся завладеть его табельным оружием, позвонить в дежурную часть МВД по КБР и сообщить о случившемся, утверждают правоохранители.

Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов доставили раненого в ближайшее медицинское учреждение. В настоящее время лейтенант полиции находится в тяжелом состоянии. Одновременно были приняты меры к задержанию нападавших.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по республике, уже через несколько часов нападавшие были обнаружены и заблокированы в одной из квартир многоэтажного дома на улице Мусукаева. С целью обеспечения безопасности граждан правоохранительными органами, была проведена эвакуация жителей близлежащих домов.

Среди заблокированных оказалась беременная женщина – сожительница одного из предполагаемых боевиков. Она воспользовалась предоставленной возможностью покинуть квартиру и была эвакуирована через балкон с помощью пожарной техники.

В течение нескольких часов специалисты из силовых ведомств продолжали вести переговоры с предполагаемыми боевиками, им было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако заблокированные попытались скрыться, спрыгнув с третьего этажа, и применили несколько гранат против сотрудников спецслужб. При попытке прорвать оцепление они были убиты.

Следствием установлено, что Пшигаушев и Кансаев готовили на территории Кабардино-Балкарии серию терактов, которые могли вызвать гибель людей и большой общественный резонанс, а также диверсии в отношении военнослужащих и сотрудников органов власти.

В настоящее время в районе спецоперации проходят оперативно-разыскные мероприятия, работает следственно-оперативная группа. Следственным управлением СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей