Олег Шеин во время голодовки в Астрахани. Фото: http://navalny.livejournal.com

09 апреля 2012, 18:58

Шеин: голодовкой в Астрахани мы добиваемся перевыборов

Голодовка в Астрахани, продолжающаяся уже 25 дней, может быть прекращена только после решения о перевыборах, заявил экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

Как сообщал "Кавказский узел", политическая голодовка проходит в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта, на которых, по официальным данным, победу одержал Михаил Столяров. Голодающие заявили, что готовы через суд требовать отмены итогов выборов после получения видеозаписей подсчета голосов с участков, где были зафиксированы нарушения.

"Как только с помощью Центральной избирательной комиссии будут получены видеозаписи из министерства связи со всех избирательных участков Астрахани и, соответственно, вместе с этими записями подан иск, направленный на отмену результатов выборов, - голодовка может быть приостановлена", - сказал сегодня председатель "Справедливой России" Николай Левичев.

Однако экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин подчеркнул, что голодовка будет прекращена только тогда, когда будет принято решение о перевыборах по Астрахани.

"Мы добиваемся перевыборов. Напомню, главная проблема в том, что отметки в бюллетенях на львиной доле избирательных участков не показывали вообще", - заявил Олег Шеин.

Он также рассказал о том, что Сергей Миронов утром общался по телефону с министром связи Игорем Щелоковым. "Видео на дисках по-прежнему нет. Вместо этого Минсвязи рекомендует качать видео с их сайта. Мы это, конечно, делаем, но, напомню, речь идет про 2000 часов записи. Причем можно отрезок не более 30 минут, и многих отрезков просто нет. Позвонил Чуров. Он тоже пытается получить это видео. Я попросил его ускорить получение данных. Пообещал помочь", - отметил  Олег Шеин.

"Кавказский узел" сообщал, что на сегодняшний день политическую голодовку в Астрахани продолжают 18 человек, шесть из которых держатся с самого начала.

Сегодня в Москве у здания представительства губернатора Астраханской области прошла акция поддержки голодающих в Астрахани.

Ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявлял, что считает поражение Олега Шеина на выборах объективным, а голодовку - "отработанной технологией", которую экс-кандидат в мэры использует для достижения своих целей.

Позднее губернатор несколько скорректировал свою позицию. "Я не исключаю наличия нарушений в период выборов, встречался с межпарламентской группой, которая приезжала в Астрахань, и подтвердил готовность своего участия в обсуждении требований в рамках своих полномочий", - написал губернатор в своем блоге 3 апреля.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей