09 апреля 2012, 20:15

В Астрахань поддержать голодающих направляются общественные деятели и политики

Чтобы поддержать участников политической голодовки, не признающих результаты выборов мэра Астрахани, к ним направляется ряд общественных деятелей, журналистов и политиков.

"Кавказский узел" писал, что 6 апреля голодающих астраханцев навестили соучредители "Лиги избирателей": врач Елизавета Глинка, журналист Леонид Парфенов и координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. 9 апреля с 14.00 в Москве у здания представительства губернатора Астраханской области проходила акция поддержки участников голодовки.

9 и 10 апреля ожидается визит в Астрахань доктора Елизаветы Глинки, оппозиционера Алексея Навального, депутата Госдумы, лидера молодежного крыла "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, члена фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева и журналистской делегации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший кандидат в мэры Олег Шеин.

"Пока мы не хотим анонсировать, что будем делать, потому что это информационно неверно", – добавил Шеин.

Доктор Елизавета Глинка и Алексей Навальный уже вылетели в Астрахань.

"Я сажусь на самолет и вылетаю поддерживать голодающих", – заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" вечером 9 апреля Елизавета Глинка, отметив, что в 22.00 она уже будет в Астрахани.

В ближайшее время в Астрахань также прибудет Алексей Навальный, проинформировала его представитель Анна Ведута.

"У Навального нет конкретного плана действий, будет ориентироваться по ситуации", – отметила Ведута.

Самолет, которым прибудет Навальный, прилетит в Астрахань в 23.55, уточнил лидер партии "Другая Россия" в Астраханской области Сергей Кожанов, который намерен встретить оппозиционера.

В своем блоге в "Живом журнале" Алексей Навальный призывает граждан ехать вместе с ним.

"Это та элементарная солидарность, которую мы можем проявить. А иначе, что стоят наши "один за всех – и все за одного"? Обычные, но смелые и отважные граждане, отстаивая свои политические права, перевели все в плоскость жизни и смерти, – пишет Навальный. – Берите свои белые ленты, палатки, хипстерские плакаты и чего у вас еще там есть и езжайте тоже. В Астрахани +24, а ж/д билет стоит 1500 рублей. На машине туда тоже доехать легко и просто. Никакого специального плана нет. Не можете ехать надолго – езжайте на сколько можете. Дождетесь, когда вас сменит два человека – уедете обратно. Я убежден, ехать надо".

По словам пресс-секретаря Дмитрия Гудкова Валерии Суржковой, Гудков и Пономарев вылетают в Астрахань 10 апреля в 9.00. Днем 9 апреля, отметила пресс-секретарь, эсеры провели пикет в поддержку голодающих, держа в руках плакаты.

"Акция проводилась с целью привлечения внимания президента к проблеме, чтобы тот смог отклонить результаты голосования и тем самым остановить голодовку. Акция длилась около 40 минут и прошла в спокойной обстановке. Сразу после мероприятия Гудков и Пономарев поехали покупать билеты в Астрахань", – рассказала Суржкова. Представитель депутата не исключила, что эсеры присоединятся к голодающим.

Голодающие надеются, что визит медийных персон поможет привлечь внимание властей. "Надеемся, что Путин и Медведев все-таки обратят на нас внимание", – сказал Сергей Кожанов.

Что касается самочувствия голодающих, то, по словам Шеина, люди чувствуют себя нормально, хотя и приходится подменять тех, кто не выдерживает голодовки.

"Идет 25 день (голодовки), но самочувствие нормальное. Чувство голода не ощущается абсолютно. Тех, кто чувствует себя нехорошо, мы заменяем на других людей. Мы настроены сражаться дальше. Отмечу, что нас поддерживают многие представители "Единой России", так что межпартийной борьбы нет", – констатировал Олег Шеин.

В свою очередь Сергей Кожанов также сообщил, что чувствует себя нормально. "Сначала было сложно. К тому же неудобно постоянно находится в одном и том же помещении. Выходить-то мы выходим, но просто уже затянулось все", – отметил Кожанов.

Напомним, политическая голодовка проходит в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта, на которых по официальным данным победу одержал Михаил Столяров. Голодовку продолжают 18 человек, шесть из которых держатся с самого начала

"Кавказский узел" писал, что голодающие заявили, что готовы через суд требовать отмены итогов выборов после получения видеозаписей подсчета голосов с участков, где были зафиксированы нарушения. При этом экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин отметил, что голодовка будет прекращена только тогда, когда будет принято решение о перевыборах.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей