Алексей Навальный выступает перед сторонниками бывшего кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина. Астрахань, 10 апреля 2012. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 апреля 2012, 17:26

Депутаты надеются своим визитом в Астрахань обратить внимание Путина на голодовку

В Астрахани горожане, поддерживающие голодающих, провели митинг в центре города, приуроченный к приезду оппозиционера Алексея Навального, доктора Елизаветы Глинки, депутатов Госдумы от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева. На 18 часов намечена еще одна акция. Глинка заявила, что 11 апреля выведет из голодовки трех человек. 

Как писал "Кавказский узел", политическая голодовка сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина проходит с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта, на которых, по официальным данным, победу одержал Михаил Столяров. В Астрахань для поддержки протестующих 9 апреля прибыли известный блогер Алексей Навальный и врач Елизавета Глинка. Сегодня участники голодовки провели несанкционированную уличную акцию, переросшую в столкновение со сторонниками Михаила Столярова.

Первоначально планировалось провести встречу граждан с Навальным, но утром на месте встречи появились активисты движения «Наши». По словам очевидцев, оппозиционную акцию сорвал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, по команде которого заранее на место встречи с Навальным пришли «нашисты», чтобы занять место.

Члены астраханских молодежных организаций на митинге против голодовки. Астрахань, 10 апреля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Кроме того, на площади собрались бюджетники, студенты и школьники. Для чего их собрали, они ответить не смогли.

«В парк, где должен был пройти сбор оппозиции, пришли «нашисты». Было решено пойти к резиденции губернатора, но полиция перекрыла дорогу. Первый кордон удалось прорвать, но на следующем остановили. Пришлось развернуться и пойти обратно», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из митингующих.

Вернувшись в парк, оппозиционеры разбили палаточный городок, состоящий из четырех шатров. У одного из них сидел Олег Шеин, у другого Навальный. Полицейские попытались убрать одну из палаток, но горожане не позволили.

Очевидцы событий сообщают, что после этого неизвестные, схватив одну из палаток, выволокли ее за кордон ОМОНа, не встретив никакого сопротивления силовиков. Полицейские не давали гражданам свободно перемещаться, перекрывая улицы. У тех, кто снимал происходящее на камеры, выбивали их из рук.

"Наш визит в Астрахань должен обратить внимание Путина на проблему"

На ситуацию смогли повлиять приехавшие на место событий депутаты «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Взяв в руки громкоговоритель, Гудков поприветствовал пришедших на митинг.

«Это не выборы, а позор, когда за руки, за ноги выкидывают членов комиссий и наблюдателей с избирательных участков, в частности, депутата Андрея Крутова. Мы эти выборы не признаем! Согласны?», – обратился Гудков к собравшимся. Люди громко поддержали политика.

«Мы должны отстоять победу Олега Шеина! Вчера мы с Ильей Пономаревым обратились к Медведеву с просьбой обратиться свое внимание на происходящее. Вчера мы вышли с плакатами, и мы будем делать все, чтобы вернуть наши голоса и вернуть нашу победу», – заявил Гудков.

Он отметил, что после того как определится с местом проживания, встретится с народом и обсудит дальнейшие действия. «Мы будем здесь сегодня, завтра и столько, сколько понадобится», – сказал Гудков.

В ответ люди кричали: «Мы не уйдем!».

Далее слово взял Илья Пономарев: «Нас все больше и больше! Завтра в Госдуму приходит будущий гарант Конституции (избранный президент Владимир Путин в среду посетит Государственную думу. – Прим. «Кавказского узла»). Наш визит в Астрахань должен обратить его внимание на проблему».

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Гудков отметил, что приехал на митинг «что называется, с корабля на бал» – после самолета, не заезжая в гостиницу.

«Мы еще даже чемоданы не отвезли в гостиницу. Сейчас поселимся и будем обсуждать, что делать дальше. Я знаю, что в Астрахань едут люди из многих городов. Как закончится рабочий день, сюда (на митинг) придет больше людей. Будем проводить митинг в форме встречи с депутатами, чтобы никого не задерживали. Сейчас тут около тысячи человек, но половину уже разогнали. Будем возвращать людей обратно», – пояснил депутат.

Он поблагодарил голодающих за то, что своими действиями они смогли «раскачать ситуацию». «Они молодцы», – заключил Гудков.

"Над нами летал вертолет"

Также на митинге присутствовала доктор Елизавета Глинка. «Три человека обещали завтра выйти из голодовки. Это главная цель моего приезда», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» ГлОлег Шеин (слева) и Елизавета Глинка. Астрахань, 10 апреля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"инка.

Она подтвердила информацию, что полицейские перекрыли улицы. «Мы были окружены кольцом полиции, а над нами летал вертолет. Это очень странно, ведь мы ничего не нарушали», – отметила Глинка.

В свою очередь Илья Пономарев сообщил, что присутствующие на митинге горожане не собираются прекращать пикет.

«Самое важное, что присутствующие настроены конструктивно. Власть всегда пытается представить, что тут экстремисты, террористы. Ничего этого нет, люди хотят соблюдения закона и очень беспокоятся за здоровье голодающих – пытаются усадить Олега Шеина, чтобы он не стоял», – прокомментировал депутат.

Основным пунктом своего визита Пономарев называет встречу с губернатором Астраханской области. Кроме того, накануне завтрашнего визита Путина в Госдуму депутат готовит отчет об астраханских событиях.

«Я намерен встретиться с губернатором, чтобы узнать, какой он видит выход из ситуации. Также нужно подготовиться к заседанию в Госдуме, куда приедет Путин», – подытожил Пономарев.

Следующий митинг начнется Астрахани в 18:00, сообщила одна из голодающих Елена Гребенюк. 

Ранее в МВД по Астраханской области проинформировали, что личный состав астраханской полиции переведен на усиленный вариант несения службы в связи с митингами «За отмену результатов выборов мэра».

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей