Олег Шеин выступает на импровизированном митинге во время встречи с депутатами Госдумы РФ, приехавшими поддержать участников голодовки протеста. Астрахань, 10 апреля 2012 г. Фото Александра Козлова, http://ko-07.livejournal.com

11 апреля 2012, 14:38

Путин рекомендовал Шеину решать вопрос итогов выборов в Астрахани в суде, а не голодовкой

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не понимает, зачем лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин объявил голодовку, не опротестовав в суде итоги выборов. Об этом глава правительства заявил, выступая в Думе. Фракция "Справедливой России" после ответа Путина покинула зал заседаний.

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта проходит политическая голодовка сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. На выборах, по официальным данным, победу одержал Михаил Столяров. Однако "Справедливая Россия" отказывается признавать итоги выборов.

С вопросом о результатах выборов в Астрахани к Путину обратилась депутат «Справедливой России» Елена Драпеко.

«Именно по Вашей инициативе на избирательных участках были установлены веб-камеры. И сейчас, когда мы получили видеозаписи с избирательных участков, мы можем официально заявить, результаты выборов мэра Астрахани не соответствуют реальному волеизъявлению граждан. Когда есть видеосвидетельства фактически совершенных преступлений, нашими товарищами оформляется иск в суд. Мы знаем, что решение суда – это единственно возможное для отмены результатов выборов и признания их недействительными. Вы, конечно, знаете об этой ситуации. Я прошу Вас, Владимир Владимирович, дать Вашу личную оценку астраханскому «беспределу», – приводятся слова Драпеко в стенограмме выступления Путина на сайте правительства РФ.

По мнению Путина, вопрос о результатах выборов мэра Астрахани, против которых протестуют представители "Справедливой России", находится в компетенции суда.

"Если нарушения такие, которые могут поставить сами результаты под сомнение, то тогда, соответственно, суд должен принять решение по отмене (выборов). Но если суд не найдет оснований для этого, значит, нужно будет согласиться с результатами (выборов)", – заявил Путин, отвечая в Госдуме на вопрос представителя фракции "эсеров"..

"Насколько я знаю, Олег Шеин голодовку начал, но в суд не обращался. Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то? Может быть, суд еще разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства", – цитирует Путина "Интерфакс".

"Сейчас мы с вами обсуждаем возможность выборов руководителей регионов. Я думаю, что таких коллизий, споров будет очень много. Но по проекту этого закона у президента не предусмотрено право отменять результаты выборов. Если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом, давайте подумаем. Но мне кажется, что президент тогда просто погрязнет в постоянных спорах по поводу того, правильно или неправильно были проведены выборы, каковы нарушения", – добавил Путин.

После ответа Путина на вопрос Драпеко фракция "Справедливой России" в полном составе покинула зал заседаний Госдумы, передает РИА "Новости".

"Ответ премьера нас не удовлетворил. Когда премьер говорит, что он деталей не знает... Обо всем он проинформирован. Мы просили дать его личную оценку тому, что происходит", – сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, покинув зал заседаний.

Олег Шеин ранее заявил, что намерен 12 апреля подать иски в суд. "Надеюсь уже в четверг подать иск в суд. Отписка прокуратуры показала, что без видео в суде делать просто нечего", – написал Шеин в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов просил Путина обратить внимание на события в Астрахани еще 5 марта во время поздравления нынешнего премьера с победой на выборах президента России, прошедших 4 марта. "Искренне поздравляю, только воспользуюсь звонком - у меня просьба: в Астрахани мэра избирают, там наш Олег Шеин по эксит-поллам лидировал, но там опять хулиганства происходят, будьте добры, дайте команду, пусть там дурака не валяют и по-честному считают", - сказал тогда Миронов.

Центризбирком ранее сообщил, что, несмотря на допущенные нарушения на выборах мэра Астрахани, у ЦИК нет оснований инициировать их отмену.

В прокуратуре Астраханской области 10 апреля сообщили, что по заявлению лидера астраханского отделения "Справедливой России" Олега Шеина по итогам проверки выборов в Астрахани возбуждено пять административных дел. По данным прокуратуры, всего выявлено семь нарушений законодательства. Однако, по словам Шеина, в ходе выборов было зафиксировано порядка 300 нарушений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей