Поддержать политическую голодовку приехали люди из Москвы, Рязани, Твери. Астрахань, 11 апреля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 апреля 2012, 19:25

Драка в Астрахани, после которой был задержан Яшин, была спровоцирована, утверждают голодающие

В Астрахани, где проходит голодовка в поддержку бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина, оппозиционер Илья Яшин задержан после драки, которая была спровоцирована неизвестным из толпы, сообщают голодающие.

Как писал "Кавказский узел", в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта, проходит политическая голодовка сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Для поддержки протестующих 9 апреля в город прибыли блогер Алексей Навальный и врач Елизавета Глинка. Депутаты Госдумы, также приехавшие в Астрахань, надеются обратить внимание Путина на голодовку

Яшин выступал перед собравшимися горожанами, рассказали свидетели задержания. Горожане принесли на площадь матрацы, поскольку ранее полицейские запретили приносить палатки. Вокруг них сотрудники полиции образовали кольцо "в качестве защиты" и "чтобы не было провокации со стороны провокаторов", уточняют голодающие.

"Сквозь окружение прошел неизвестный, по всей видимости, "нашист", и стал показывать Яшину неприличные жесты. В результате они сцепились. Яшина погрузили в "ГАЗель", неизвестного в автобус", – рассказал один из участников голодовки.

Илья Яшин подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" то, что он задержан: "Я в полиции, сейчас оформляют протокол".

В своем блоге в "Живом Журнале" оппозиционер призывает приехать в Астрахань для поддержки Олега Шеина.

Поддержать политическую голодовку приехали люди из Москвы, Рязани, Твери. Астрахань, 11 апреля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Установили пару матрасов на площади Кирова в Астрахани и начали сидячую забастовку против фальсификации выборов мэра. Здесь Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Сергей Пархоменко и другие. Люди прибывают. Вокруг оцепление ментов, которые вяло пытаются убедить нас разойтись. Дорогие наши астраханцы! Приходите на площадь Кирова и присоединяйтесь к акции протеста. Москвичи и жители других городов! Приезжайте в Астрахань. В субботу будет общегородской митинг за новые – честные – выборы", – пишет Яшин.

Что касается высказывания Владимира Путина на заседании Госдумы о том, что Олегу Шеину не стоит проводить голодовку, а нужно обратиться с претензиями в суд, то голодающие не удивлены такому ходу событий. По их мнению, премьер не стал принимать политическое решение, боясь волны по России по оспариванию итогов выборов президента и его победы на них.

"Если они (власть) не хотят сами решать этот вопрос, то будет решать народ. Если человек – мудрый политик, то он всегда сможет признать свои ошибки. Путин – не мудрый политик. Если они хотят действовать силовыми методами, всегда и всегда будут выступать с позиции силы, значит, в страхе будет формироваться другая сила", – прокомментировал речь Путина депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

Под силовыми методами Гудков понимает задержания и "вышвыривание" наблюдателей с избирательных участков на выборах ("Справедливая Россия" направила в Астрахань нескольких депутатов для участия в территориальных наблюдательных комиссиях, но они не были допущены на участки полицией – прим. "Кавказского узла"). Кроме того, обращение в судебные инстанции никакого толка не возымеет, уверен депутат.

Надо менять судебную систему и делать судей выборными, тогда будет независимый суд

"У нас ни один суд без отмашки сверху никакого решения никогда не примет. Надо менять судебную систему и делать судей выборными, тогда будет независимый суд", – заявляет Гудков.

Он отметил, что "если с Шеиным что-то случится, то ответственность будет лежать на власти".

В Астрахань поддержать голодающих прибудут политики и общественные деятели

В ближайшее время Гудков вместе с Пономаревым будут призывать горожан прийти на митинг 14 апреля. Также будет организован специальный фонд помощи тем, кто хочет приехать в Астрахань, но из-за нехватки денег не может купить билет и присоединиться к оппозиционерам.

"Мы встретимся со студентами, будем раздавать листовки на площадях и набережных. Мы постараемся привести на митинг как можно больше людей", – сообщил Гудков.

По информации эсера, на митинг прибудут телеведущая Ксения Собчак и писатель Дмитрий Быков. Впрочем, последний эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердил, отказавшись от комментариев.

Сегодня в полночь в Астрахань прилетает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, проинформировал Олег Шеин. "Завтра он примет участие в обсуждении вопроса в думе Астраханской области", – пояснил он.

Информацией по поводу того, останется ли Миронов на митинг, Шеин не располагает.

Также сегодня стало известно, что посетители сайта "Демократор.ру" направили открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "немедленно вмешаться в решение проблемы".

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем Вашего немедленного вмешательства в решение проблемы голодающих в знак протеста против нечестных выборов мэра в Астрахани, а именно: немедленного Вашего содействия в организации открытого справедливого судебного разбирательства с демонстрацией всех записей с веб-камер ЦИКов Астрахани с целью вынесения объективного и публичного судебного решения по данному вопросу", – говорится в обращении пользователей, под которым пока поставили свои подписи 112 человек.

Напомним, политическая голодовка проходит в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта, на которых по официальным данным победу одержал Михаил Столяров. Голодающие заявили, что готовы через суд требовать отмены итогов выборов после получения видеозаписей подсчета голосов. При этом Олег Шеин отметил, что голодовка будет прекращена только тогда, когда будет принято решение о перевыборах.

"Кавказский узел" также писал, что 11 апреля на заседании Госдумы РФ Владимир Путин рекомендовал Шеину решать вопрос итогов выборов в Астрахани в суде, а не голодовкой. Вместе с тем Сергей Миронов просил Путина обратить внимание на события в Астрахани еще 5 марта. "В Астрахани мэра избирают, там наш Олег Шеин по эксит-поллам лидировал, но там опять хулиганства происходят, будьте добры, дайте команду, пусть там дурака не валяют и по-честному считают", – сказал тогда Миронов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей