12 апреля 2012, 05:57

В Дагестане горят леса

В ряде районов Дагестана возникли лесные пожары. Местные жители считают, что пожары вызваны военными действиями против боевиков.

В Карабудахкентском районе Дагестана пожары начались около недели назад. По словам местных жителей, их причиной стали минометные обстрелы и бомбардировки с вертолетов.

Сейчас непосредственной опасности для населенных пунктов нет, но жители селения Губден и близлежащих сел страдают от дыма. В Губдене нет подразделений МЧС, но усилиями местных жителей создана местная пожарная служба. По словам ее руководителя Ази Бахмудова, сейчас огонь локализован в 2-3 километрах от села.

"Когда был ветер, огонь распространялся очень быстро, со скоростью бегущего человека. Сейчас ветер стих, опасности для села нет, но из-за дыма невозможно дышать, люди задыхаются, особенно тяжело пожилым и больным. Кроме того, мы постоянно слышим грохот орудий, военные стреляют примерно в 5 километрах от села. Дети боятся ходить в школу. Пожар мы тушили силами добровольцев из местных жителей и сотрудников Карабудахкентской районной пожарной части №22. В республиканскую МЧС не обращались, хотя нам звонили и из Махачкалы, и из Москвы", - рассказал "Кавказскому узлу" Ази Бахмудов.

В Губдене оборудованы пять гидрантов, есть две пожарные машины, однако на ходу только одна. Добровольцы-пожарные оберегают село от огня, но в лес, где силовики проводят операцию, их не пускают военные.

Напомним, жители села Губден Карабудахкентского района 9 марта сообщили, что в населенном пункте наблюдается большое скопление техники. Они предположили, что может быть объявлена спецоперация. Однако силовики сведения о КТО опровергли.

Об итогах операции в карабудахкентских лесах пока не сообщается. МВД Дагестана отчиталось только об обнаружении блиндажа в трех километрах северо-западнее Губдена и летней стоянки, где изъяты продукты питания, одежда, медикаменты.

В МЧС Дагестана отказались от комментариев, объяснив, что тушением лесных пожаров занимается другое ведомство - Агентство по лесному хозяйству. Дежурный Дагестанского лесопожарного центра Исалмагомед Шамхалов подтвердил, что военнослужащие не пропускают пожарных лесхоза к месту, ссылаясь на то, что за оцеплением находиться небезопасно из-за активности боевиков. Площадь возгорания в Карабудахкентском районе не установлена.

"Это целенаправленные поджоги. В этом нет никаких сомнений, ведь пожары начались одновременно в нескольких местах, в том числе там, где не было сделано ни одного выстрела", - заявил правозащитник и журналист Гамзат Дарбишгаджиев.

По его словам, он хотел сделать фотоснимки пожара в районе Губдена. "Автоматчики запретили мне снимать, хотя я показал свое журналистское удостоверение. Я обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры. Это дикость - бороться с боевиками такими варварскими методами и губить природу", - заявил Дарбишгаджиев.

В Ботлихском районе также горит лесной массив. Причина возгорания неизвестна, огнем охвачено 17 гектаров леса. Опасности для населенных пунктов нет, сообщили в Дагестанском лесопожарном центре.

Леса горят также в Чародинском, Сергокалинском и Шамильском районах республики. Местные жители утверждают, что военные специально поджигают лес, чтобы "выкурить" оттуда боевиков.

Напомним, 1 апреля в селении Шалих Цунтинского района Дагестана сгорели восемь домов. Никто не пострадал.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о крупном пожаре 17 марта в селении Тукита Ахвахского района Дагестана, в результате которого погибли четыре ребенка: одна девочка и трое мальчиков 1997, 1999, 2003 и 2009 годов рождения. Их мать выжила и была доставлена в больницу.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей