19 апреля 2012, 01:10

Рабочая группа обнаружила нарушения процедуры подсчета голосов на видео с участков в Астрахани

Обнаруженные на видео с избирательных участков в Астрахани нарушения, в основном, касаются процедуры подсчета голосов, сообщил источник в рабочей группе, занимающейся просмотром видеоматериалов.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров 18 апреля заявил, что фактов фальсификаций при просмотре видеозаписей с участков в Астрахани он не увидел, однако обнаружил нарушения процедурного характера. Совместный просмотр Владимира Чурова и Олега Шеина длился около 10 часов и закончился 17 апреля в 6 утра. Были просмотрены записи с 42 избирательных участков. Для дальнейшего просмотра была сформирована рабочая группа.

Информацию главы Центральной избирательной комиссии России о процедурном характере нарушений подтвердил и один из членов рабочей группы, пожелавший остаться неназванным. 

17 апреля, по словам источника корреспондента "Кавказского узла", было просмотрено видео с 70 участков, 18 апреля – записи с еще около 40 участков. "Нарушения на видео есть, они, в основном, касаются процедуры подсчета голосов. Это те случаи, когда трудно установить волеизъявление избирателей", - рассказал член рабочей группы.

По его словам, в процессе просмотра выяснилось, что "на одном из участков выиграл Олег Шеин, хотя в итоге в систему были введены данные, что выиграл Столяров". Сейчас начинается проверка, отметил источник.

"То, что Шеин обошел Столярова на участке, номер которого я пока назвать не могу, отчетливо слышно на видеозаписи, причем обошел его в два раза. Поскольку вскрылся этот эпизод, было принято решение перепроверить на этот предмет и другие участки", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В состав рабочей группы, просматривающей видео с избирательных участков Астрахани,  входит, по словам источника, шесть человек – представители партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЦИК. Председатель ЦИК Владимир Чуров смотрел видеоматериалы только в первую ночь. Просмотр роликов продолжится, предположительно, до 20 апреля.

Отметим, что в состав рабочей комиссии в качестве представителя Олега Шеина входит Сергей Чаплыгин, бывший наблюдателем на выборах мэра Астрахани. "Наши товарищи работают сейчас в Москве – Сергей Чаплыгин и юристы от "Справедливой России", и эта работа будет продолжена. Параллельно с этим мы выкладываем видео в Интернет, чтобы не было спекуляций и вранья о том, что в Астрахани во время выборов все было по закону", - рассказал Шеин.

Одна из задач рабочей группы - указать, на какой минуте в тайм-коде записи было то или иное нарушение. "Приведу пример: допустим, мы должны к иску в качестве доказательства приложить бухгалтерскую документацию объемом в семь тысяч страниц. В ходе суда мы говорим: вот это событие было на странице 784", - говорит Олег Шеин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных членов рабочей группы относительно заявлений об обнаруженных на видео нарушениях.

Напомним, в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта проходит политическая голодовка сторонников экс-кандидата в мэры города, лидера региональных "эсеров" Олега Шеина. На выборах, по официальным данным, победу одержал Михаил Столяров. Однако "Справедливая Россия" отказывается признавать итоги выборов.

10 апреля прокуратура Астраханской области сообщила, что на выборах выявлены семь нарушений законодательства. А 12 апреля прокурор области Олег Дупак заявил, что подтвердились только четыре нарушения. 20 апреля состоится собеседование по иску Шеина об отмене результатов выборов главы Астрахани. В иске заявлено о нарушениях на 173 избирательных участках. Команда Шеина ожидает подтверждения нарушений не менее чем на 120 избирательных участках из 202, работавших, по данным ЦИК, во время голосования.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей