Кирпичный завод в селе Калиновка Тарумовского района Дагестана. Фото с официального сайта администрации Тарумовского района, www.tarumovka.ru

20 апреля 2012, 05:00

В Тарумовском районе Дагестана из-за жалоб местных жителей закрыт кирпичный завод

Кирпичный завод в Тарумовском районе Дагестана закрылся из-за жалоб жителей селения Калиновка. За местных жителей, которые жаловались на вредные выбросы, вступилась районная прокуратура.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села, с середины 2010 года в Калиновке из-за открывшегося завода у людей начались проблемы со здоровьем. "Пыль от производства стояла столбом, что создавало проблемы с дыханием... Несколько человек даже попало в больницу. Эта пыль оседала, губя в садах и огородах селян насаждения. Стали сохнуть даже многолетние плодовые деревья. Находиться в селе стало просто невозможно", - утверждает мужчина.

По словам главы села Калиновки М.Исаева, он неоднократно обращался в прокуратуру района с жалобой на то, что на территории села по улице Мичурина "налицо нецелевое использование земельного участка, который был выделен администрацией села под строительство личного подсобного хозяйства".

Согласно его заявлению, на участке было незаконно построено производственное предприятие - завод по производству кирпича. Исаев уточнил, что коммуникации к заводу были подведены также незаконно.

На ситуацию в Калиновке отреагировала Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура, которая 29 января 2011 года вынесла постановление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, деятельность предприятия по производству кирпича приостановлена по требованию прокуратуры Тарумовского района.

"Проверка была проведена по обращению учителей Калиновской средней общеобразовательной школы о нарушении жителем этого села требований федерального законодательства при производстве по изготовлению кирпичной продукции", - пояснил представитель прокуратуры.

Как уточнили в прокуратуре Тарумовского района, к проверке были привлечены специалисты противопожарной безопасности и экологической службы.

"В ходе проверки деятельности цеха выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, охране атмосферного воздуха, охране окружающей среды, отходах производства и потребления, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также земельного законодательства", - отметил представитель районной прокуратуры.

Проверкой было установлено, что нарушения создают угрозу жизни и здоровью жителей села Калиновки, работникам самого предприятия, а также наносят вред окружающей среде.

Прокуратура района в суд направила заявление об обязании индивидуального предпринимателя Н.Будагова приостановить деятельность цеха по изготовлению кирпичной продукции до устранения выявленных нарушений законодательства.

"Решением Тарумовского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района. По данным на 19 апреля деятельность завода приостановлена", - сообщили в прокуратуре.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями предпринимателя в связи с сообщением прокуратуры и решением суда.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей