Камиль Султанахмедов. Фото: Рагимат Адамова, дагестанский еженедельник "Новое дело"

30 апреля 2012, 11:35

В Махачкале представители разных ветвей ислама договорились о паритетном освещении своей деятельности

В центральную мечеть Махачкалы 29 апреля на обеденную общую молитву собрались представители так называемого "традиционного" и "нетрадиционного" ислама. По окончании молитвы с участием более 500 человек прошла встреча, в ходе которой была достигнута договоренность о просвещении жителей республики о различных направлениях ислама.

Модератором мероприятия выступил имам центральной мечети Магомедрасул Саадуев. Открыл мероприятие муфтий Дагестана, председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев.

Всего выступило 10 человек: по пять с каждой стороны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи, член ассоциации алимов "Ахлю Сунна" Камиль Султанахмедов. Он сообщил, что встреча носила плановый характер, к ней готовились в течение двух месяцев, представители власти в ней не участвовали.

Руководитель "Ахлю Сунна" Халилурахман Шаматов считает, что результаты встречи дадут о себе знать в ближайшее время. "Очертили круг проблем, теперь будем постепенно решать их", - заявил Шаматов.

Другой участник встречи Абу Умар Саситлинский сообщил, что достигнута договоренность о паритетном выходе на информационное пространство.

"Еще с конца прошлого века власть напугала дагестанцев призраком так называемого ваххабизма, салафизма. Термину нет ни законодательного, ни лингвистического, ни прочего определения, но каждый в республике знает, что это что-то страшное и опасное, которому чуждо исламское и человеческое и которое нужно немедленно уничтожать. Власть, развешивая ярлыки, преследовала свои цели, а обыватель, к сожалению, пошел на поводу у нее. Дагестану сегодня срочно нужен новый ликбез. На встрече была достигнута договоренность о просвещении земляков по этой части", - отметил Саситлинский. 

Магомедрасул Саадуев (слева). Фото: Рагимат Адамова, дагестанский еженедельник "Новое дело"Имам центральной мечети Магомедрасул Саадуев считает, что встреча поможет преодолеть внутриконфессиональные разногласия. "Во взаимоотношениях между мусульманами республики наблюдались определенные противоречия, все проблемы были подняты на этой встрече. Мы договорились, что будем выступать сообща, чтобы в Дагестан наконец-то пришел мир, порядок и процветание", - заявил имам. 

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев солидарен с Саадуевым. "Сегодня собрались мусульмане, чтобы найти общий язык друг с другом. И я уверен, что они придут к согласию", - сказал чиновник.

"Кавказский узел" ранее сообщал о встрече мэра Махачкалы Саида Амирова 15 декабря 2011 года со священнослужителями, на которой присутствовали имамы 42 крупнейших мечетей столицы, среди них также были представители салафитского течения. Амиров призвал тогда влиятельных имамов махачкалинских мечетей не использовать религию для организации массовых беспорядков.

Ранее, на общественных слушаниях "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности", которые прошли в Общественной палате РФ 29 ноября 2011 года, сопредседатель организации "Дагестан - территория мира и развития" Сулайман Уладиев говорил о необходимости диалога между властью и салафитскими общинами.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей