Проект Баку-Тбилиси-Карс (фото с сайта railway.ge)

03 мая 2012, 12:51

Проект "Баку-Тбилиси-Карс"

Транспортная магистраль, которая должна объединить железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции.

В рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Помимо этого в Грузии будет реконструирован 178-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с используемой в Грузии ж/д колеи на европейскую.

Осуществление проекта железнодорожной магистрали "Баку-Тбилиси-Карс" началось в 2007 году и предусматривает реабилитацию-реконструкцию 178 километровой ж/д линии "Марабда–Ахалкалаки" на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от ст.Ахалкалаки до ст.Карс (Турция), общей длинной 98 км. От данного участка в сторону Грузии расположена 30 километровая железнодорожная магистраль Ахалкалаки–Карцахи (граница Турции), а со стороны Турции, от Карцахи до Карси, - 68 километровый участок.

Турция завершила работы по строительству пограничного тоннеля до границы с Грузией в рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" в ноябре 2011 года.

По словам главы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Арифа Аскерова, международная транспортная магистраль "Баку-Тбилиси-Карс" будет сдана в эксплуатацию до конца 2012 года.

"Баку-Тбилиси-Карс" является частью более грандиозного проекта, который предусматривает соединение железных дорог Южного Кавказа через Турцию с железнодорожной линией Европы. Этот проект станет современным воплощением исторического Шелкового пути и создаст беспрерывное ж/д сообщение Азии и Европы. Согласно планам развития железной дороги Турции, в Стамбуле, под проливом Босфор, на глубине 60 метров идет строительство железнодорожного тоннеля "Мармарай", который обеспечит прямую связь с железнодорожной сетью Европы.

После своего осуществления, "Баку-Тбилиси-Карс" станет важнейшим железнодорожным коридором Европы–Кавказа–Азии. Новый путь обеспечит беспрепятственный грузооборот между Грузией, Турцией и странами, расположенными на берегу Каспийского моря. Грузы Азербайджана и Средней Азии, - в первую очередь нефть и нефтепродукты, - будут перевозиться до средиземноморского порта Джейхан в Турции, откуда, по проливу Босфор, груз попадет на мировой рынок и в Европу. Кроме этого, страны Европы и Средиземноморья через Грузию и Азербайджан будут связаны железнодорожным сообщением со странами северной, средней и дальней Азии.

Проект "Баку-Тбилиси-Карс" стратегически важен для Грузии, так как, благодаря ему возрастет функция грузинской железной дороги как альтернативного транспортного коридора между Европой и Азией. Он предусматривает движение пассажирских поездов, что также важно для роста значимости Грузии, как туристической страны.

В то же время претворение в жизнь проекта "Баку-Тбилиси-Карс" является крайне нежелательным для Ирана, который контролирует связи Турции с Центральной Азией и, по мнению турецких властей, препятствует этому, устанавливая высокие пошлины, а также для Армении, поскольку это откроет очередной трансзакавказский путь в обход этой страны. Армянская сторона считает, что "строительство железной дороги из Турции в Грузию, а далее в Азербайджан в обход Армении поставит точку в коммуникационных устремлениях Армении и сделает ее полную изоляцию свершившимся фактом", и выступает против реализации проекта "Баку-Тбилиси-Карс" как непосредственно, так и через территорию, где проживает армянское население Джавахети, юго-западного региона Грузии, к которому относится Ахалкалаки (армяне составляют абсолютное большинство населения этого региона).

По словам министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, после сдачи проекта в эксплуатацию, в 2012 году, скорость движения на турецко-грузинском участке прогнозируется на уровне 120 километров в час. По железнодорожной магистрали "Баку-Тбилиси-Карс" планируется перевозить 1,2 миллиона человек и 3,5 миллиона тонн грузов. В 2034 году объем пассажироперевозок будет доведен до 7,8 миллиона человек, грузоперевозок - до 21,5 миллиона тонн.

Министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов со своей стороны оценил пиковую пропускную способность нового железнодорожного коридора на уровне 17 миллионов тонн грузов. По его мнению, на начальном этапе этот показатель составит один миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Источники:

  1. Веб-сайт "Georgian Railway": Проект "Баку-Тбилиси-Карс".
  2. "Кавказский узел".
  3. Институт Ближнего Востока: Н.З.Мосаки, "Проект железной дороги Баку–Тбилиси-Карс", 22 мая 2007 г.
  4. ИА "Регнум": "Соседи выводят Армению из коммуникационной игры — стартовал проект Карс–Ахалкалаки", 1 декабря 2005 г.
  5. Информационно-аналитический веб-сайт "Day.Az": "Минтранс Турции о строительстве железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс", 10 января 2011 г.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей