10 мая 2012, 16:45

Следователи назвали имя предполагаемого убийцы военнослужащего в школе Нальчика

Убийцей летчика-штурмана Дениса Николаева является 22-летний житель Нальчика Кантемир Сруков, который умер от ран после взрыва 11 февраля этого года, сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии Анзор Казаров.

Напомним, вечером 26 января 2012 года было совершено нападение на группу мужчин в школе №19 в Нальчике. Трое вооруженных в масках уложили на пол семерых мужчин, занимавшихся в спортзале школы, связали их, а затем перерезали горло находившемуся среди них военнослужащему и скрылись. Убитым в ходе нападения оказался 26-летний Денис Николаев, летчик-штурман одной из воинских частей.

То, что Кантемир Сруков причастен к этому убийству, представители правоохранительных органов установили в ходе расследования дела о его исчезновении.

"31 декабря 2011 года следственным отделом по городу Нальчику СУ СКР по КБР в отношении Срукова и еще четверых жителей города Нальчика возбуждены пять уголовных дел по фактам их безвестного исчезновения. Как оказалось, они примкнули к действующей на территории города Нальчика бандгруппе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анзор Казаров.

Как установило следствие, 11 февраля 2012 года Сруков в результате неосторожного обращения подорвал самодельное взрывное устройство. С полученными ранениями он находился в гараже №232, расположенном на территории гаражно-строительного кооператива "Кристалл" в Нальчике, а затем в жилом строении на дачном участке, расположенном в садоводческом товариществе "Дружба" в районе "Телевышки", принадлежащем жителю города Нальчика, где скончался и был захоронен.

В ходе проверки именно этого гаража 13 марта силовики в нем  обнаружили мини-лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств. В ней находилось девять самодельных взрывных устройств общей мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте, один метр огнепроводного шнура, элементы питания, пять электродетонаторов, два магазина к пистолету ПМ, восемь патронов калибра 9 мм, комплект камуфлированной формы, автомашина ВАЗ-2112, говорится в материалах следствия.

Хозяин гаража Тембулат Каздохов, 1984 года рождения, как сообщал "Кавказский узел", был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном законом).

По данным следствия, Сруков, Каздохов, а также ряд лиц, которые в настоящее время объявлены в федеральный розыск, входили в группу боевиков Азпаруха Шамаева, объявленного в федеральный розыск по подозрению в убийстве полицейских. Они также подозреваются в причастности к убийству следователя Кантемира Кярова в феврале этого года в Нальчике.

Комментариев от Каздохова, а также родственников Срукова на обвинения правоохранителей пока не последовало. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей