Ахмед Шадиев на выставке-презентации социально-экономического развития Ингушетии в Госдуме. Москва, 16 мая 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

17 мая 2012, 13:45

Ингушетия представила в Госдуме лучшие инвестиционные проекты

В рамках Дней Ингушетии в Государственной думе в Москве проходит выставка-презентация социально-экономического развития республики. Среди презентуемых проектов - курорты "Цори" и "Армхи", предприятие по обработке рыбьих шкур, местные минеральные воды. По мнению главы республики Юнус-Бека Евкурова, участники пикетов в защиту прав человека, проведенных у Госдумы во время Дней республики, навредили своему народу и самим себе.

Напомним, Дни Ингушетии в Госдуме проходят с 15 по 17 мая. Трехдневные торжества, приуроченные к 20-летию со дня образования республики, включают в себя презентацию социально-экономического развития Ингушетии, встречи членов ингушской делегации с депутатами различных комитетов и выставку перспективных инвестиционных проектов.

В Госдуме презентованы курорты "Цори" и "Армхи", предприятие по обработке рыбьих шкур, местная минеральная вода

Павильоны, демонстрирующие достижения ингушского хозяйства, разместились на первом этаже Госдумы.

Дни Ингушетии в Госдуме РФ. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой.

По проектному плану, курорты "Цори" и "Армхи" смогут одновременно принимать 28 тысяч человек

Стенд №1 презентует концепцию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Джейрахском и Сунженском районах республики. По проектному плану, здесь будет построено два курорта: "Цори" вместимостью 20 тыс. человек и "Армхи" (8 тыс. человек). Курорты находятся на расстоянии 45 км друг от друга, что позволит связать туристической сетью западную и восточную части республики и обеспечить развитие транспортной инфраструктуры в целом.

В "Цори" планируется создание 16 трасс разной сложности. Под них построят 12 канатных дорог. В "Армхи" для четырех склонов соорудят четыре подъемника. Кроме того, в "Цори" планируется построить экстрим-парк и лыжно-биатлонный комплекс, включающий в себя стадион и стрельбище. А на высоте 1700 метров, между двух склонов, на территории в 18 гектаров планируется оборудовать площадку для летнего гольф-клуба.

Длина лыжных трасс на этих курортах будет составлять от 6,3 до 8,5 тысячи метров, говорится в ежемесячном обозрении "Экономический барометр: основные тенденции социально-экономического развития Республики Ингушетия", подготовленном министерством экономического развития республики.

Павильон с изделиями из рыбьей кожи вызвал особый интерес у посетителей выставки

Рядом с макетом горнолыжных курортов разместился павильон ООО "Шади", вызвавший особый интерес у посетителей выставки. Здесь представлены изделия из рыбьей кожи: одежда, обувь, ремни, картины, вазы, шкатулки, обложки для документов, браслеты и многое другое.

В день открытия выставки руководитель предприятия, автор уникальной технологии обработки рыбьих шкур Ахмед Шадиев подарил депутату Госдумы Иосифу Кобзону пару женских сапожек из осетровой кожи для его жены. Осетровая кожа - самая дорогая из представленных. Дело в том, что в шкуре этой редкой рыбы множество острых косточек, которые нужно специально обрабатывать, чтобы не поранить руки. Кожа семги и сазана дешевле, но тоже уникальна по своим качествам, отмечает Шадиев.

"Это очень прочное, абсолютно водонепроницаемое и экологически чистое сырье, в котором не бывает опасных для человека вирусов. Причем это, собственно, отходы рыбной промышленности. Его не знают куда девать, как утилизировать. В Европе, например, шкуры рыб сжигают, потому что нет промышленных технологий переработки", - рассказывает Ахмед Шадиев.

Он взялся за разработку такой технологии много лет назад. "Мы провели десятки тысяч экспериментов и сегодня заявляем, что мы первые в мире создали технологии, соответствующие ГОСТу. Нас приглашают в разные страны: Канаду, Францию, Израиль, Испанию. Китай целый год переманивал, предлагал строить под нас завод, но мы надеемся организовать крупное производство у себя в Ингушетии и встречаем полную поддержку у правительства", - делится изобретатель.

Год назад на предприятии Шадиева работало только пять человек, в этом году уже 23 сотрудника. "Проблема в том, что нет специалистов. Раньше их готовили в техникумах, училищах, сейчас система профтехобразования не работает. Приходится обучать кадры самим, а это очень тяжело и дорого. Государство должно осознать, что необходимы серьезные финансовые программы для подготовки мастеров. Сегодня мы сами готовим специалистов на своем предприятии, и эти кадры - основание для дальнейшей серьезной работы", - отмечает Ахмед Шадиев, добавляя, что в этом году предприятие планирует выйти на серийный выпуск фирменных ремней.

По его словам, эксклюзивные изделия пользуются большим спросом. На Кавказских Минеральных Водах, к примеру, у "Шади" есть свои торговые точки, где уже реализовано более 100 тысяч изделий, с удовольствием приобретают продукцию "Шади" и за рубежом.

Но для Ахмеда Шадиева главное – экспорт технологии, а не штучных или серийных товаров. "В Европе кожа рыбы гораздо худшего качества, но стоит в четыре раза дороже. Перед нами нет задачи засекретить свои технологии, мы создавали их для людей. Пусть весь мир пользуется и создает свои бренды, тем более что сейчас развитие рыбной и химической отраслей подготовило все предпосылки для этого", - говорит предприниматель.

Ингушская мастерица на коврах изображает портреты исторических деятелей и деятелей современности

На выставке в Госдуме представлены также ковры ингушской мастерицы Розы Тангиевой. Это небольшие, но красочные изделия из натурального сырья.

"На каждую такую небольшую работу уходит два месяца. Все выполнено из натуральных шерстяных ниток. Роза Тангиева не использует искусственных материалов и выбирает интересные сюжеты. Не сказать, что все они связаны с бытом горцев, у нее много морских пейзажей, хотя в Ингушетии моря нет. Очень удачные натюрморты с насыщенной цветовой гаммой. Кроме того, она ткет портреты, в том числе портреты исторических деятелей и деятелей современности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Республики Ингушетия Лема Измайлова.

По ее словам, Роза Тангиева занимается ковроткачеством уже не один десяток лет. "Ковры очень практичны в употреблении. Я в качестве подарка возила такие коврики за рубеж, они везде пользуются успехом. Кстати, один из этих ковриков попал на выставку ЮНЕСКО во Франции", - отмечает министр.

Природная вода из Ингушетии обладает неповторимым вкусом и широкими лечебно-профилактическими свойствами

Свою продукцию на выставке представил также "Торговый дом "Ачалуки". Это минеральные воды из уникальных природных источников, которые были открыты в 1860 году.

По словам директора ЗАО "Завод минеральных вод "Ачалуки" Магомеда Аушева, экологически чистая природная вода обладает неповторимым вкусом и широкими лечебно-профилактическими свойствами.

Кроме того, завод наладил выпуск безалкогольных газированных напитков, для производства которых используется вода из артезианских скважин и высококлассные натуральные ароматизаторы.

Евкуров: участники пикета у Госдумы позорили ингушский народ

Дни Ингушетии в Госдуме проходят не без инцидентов. Вчера, 16 мая, у здания Госдумы члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" ("Народный парламент") провели одиночные пикеты под лозунгами "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!".

Комментируя акцию протеста, Юнус-Бек Евкуров заявил, что организаторы пикетов подорвали свой авторитет.

"Я не могу осмыслить, какая такая личная обида или причина могут быть у этих людей для того, чтобы прийти в центр Москвы и встать с плакатами. По нашим обычаям достойный человек, уважающий свой тейп, свой дом, своих детей, родственников, понимающий, что завтра он должен родниться с другими тейпами, никогда не сделает такого. У нас это говорят потерять лицо, поскольку такие вещи - позор для ингуша", - сказал Евкуров.

Он отмечает, что власти Ингушетии сегодня проводят колоссальную работу, чтобы показать республику стране и впервые мероприятия такого уровня проходят в Государственной думе России.

"Когда мне сказали, что планируется такая акция, я не поверил. Сказал, что не может быть такого, ведь они не сумасшедшие, так подрывать свой авторитет… Я сегодня поставил задачу, чтобы разобрались, кто использует этих людей. Ведь завтра они могут сделать то же самое в другом месте… Когда вернусь в республику, приглашу старших их тейпа и спрошу у них, как они намерены поступить с ними, опозорившими свой народ", - приводит слова Юнус-Бека Евкурова его пресс-служба.

Один из участников акции 16 мая у стен Госдумы, генеральный директор ОАО "Завод автоприцепов "Магас" Юсуп Хамхоев  считает, что Дни Ингушетии в парламенте – это "показуха", устроенная главой республики, чтобы "отмыться перед Госдумой и оттянуть время критической оценки своей деятельности". Член высшего совета "Мехк-КхелСараждин Султыгов, который также является членом ингушской делегации на юбилейных торжествах в Москве, тоже возлагает ответственность за происходящее в Ингушетии, в том числе и "коррупцию и правовой беспредел, творимый в республике" на главу региона. Он заявил, что власти не дают провести митинг в самой республике.

Ранее представители РОД "Мехк-Кхел" утверждали, что правительство Ингушетии не согласовывает проведение общенационального митинга, идею которого, как сообщал "Кавказский узел", поддержали участники заседания Координационного совета неправительственных организации Ингушетии 11 апреля, поднимавшие тему участившихся в регионе убийств и похищений молодых людей.

При этом представители семи общественных организаций Ингушетии, также выступивших с инициативой проведения расширенного собрания, выразили свое несогласие с заявлением РОД "Мехк-Кхел" о резком обострении обстановки в республике и осудили планы по проведению акций протеста.

Евкуров: дело 11 участников подполья говорит о полноценности судебной системы Ингушетии", "В Ингушетии жертвами вооруженного конфликта за первый квартал 2012 года стали 16 человек", "Amnesty International и ингушские НПО требуют прекратить давление на "МАШР".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей