18 мая 2012, 11:00

Житель Шатойского района Чечни сдал в полицию крупную партию взрывчатки

Житель высокогорного Шатойского района Чечни сдал в отдел полиции 237 килограммов взрывчатого вещества, сообщили в правоохранительных органах республики.

"Вчера в РОВД Шатойского района республики обратился пожилой мужчина, 69-летний житель селения Вашендарой, который попросил принять у него на возмездной основе взрывчатку. Заявитель пояснил, что взрывчатое вещество было извлечено им несколько дней назад из неразорвавшейся авиабомбы, случайно обнаруженной в окрестностях селения Мусолт-Аул этого района. В общей сложности мужчина сдал в полицию 237 килограммов взрывчатки типа тротил и гексоген. По факту начата проверка", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов.

По словам офицера полиции, решение о выплате жителю Шатойского района денежного вознаграждения за сданное взрывчатое вещество будет приниматься после завершения всех соответствующих процедур.

Стоит отметить, что в 2004 году правительством Чечни было принято специальное постановление, в соответствии с которым жители республики, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один грамм сданной взрывчатки должно выплачиваться 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию в зависимости от их калибра оценены от трех до десяти рублей.

Таким образом, сдавший взрывчатое вещество житель Шатойского района может рассчитывать на получение почти полумиллиона рублей в качестве денежного вознаграждения.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2011 года житель Шатойского района Чечни добровольно выдал правоохранительным органам 395 килограммов взрывчатых веществ. 2 ноября житель того же высокогорного района сдал в правоохранительные органы более 200 килограммов тротила.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей