18 мая 2012, 19:37

В Астраханской области авиация обработала 18 тысяч га с целью уничтожения саранчи

В Лиманском районе Астраханской области, где объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за распространения саранчи, с насекомыми борется авиация, сообщили в отделе растениеводства областного министерства сельского хозяйства.

"В Лиманском районе Астраханской области объявлен режим ЧС. Там работает авиация, обработано 2340 га. Всего по области обработано 18 тысяч га. Сколько еще осталось обработать, сказать нельзя, так как каждый день рождаются новые личинки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минсельхоза.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая в Лиманском районе, где было зафиксировано массовое отложение личинок саранчи, был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По словам источника в минсельхозе, сейчас все сельхозпроизводители и фермеры обрабатывают свои территории, чтобы не допустить перехода саранчи на культурные посевы.

"Сейчас саранча активно питается. Чтобы насекомые не перешли на картофель, зерно, бахчевые, овощные культуры, люди свою площадь обрабатывают", - отметил сотрудник минсельхоза.

По его словам, подобная картина наблюдается каждый год, но в текущем "это случилось на месяц раньше из-за благоприятных погодных условий".

"Деньги на борьбу с саранчой закладывались с осени на основании исследований, проводимых Россельхозцентром", - пояснил источник.

В Астраханском отделении МЧС корреспондента "Кавказского узла" заверили, что "ситуация взята под контроль".

Как отметили в пресс-службе губернатора Астраханской области, Александр Жилкин уже побывал на проблемных местах вместе со специальной инспекцией.

"Средств на проведение мероприятий по уничтожению особо опасных вредителей в бюджетах различных уровней заложено достаточно, - заявил губернатор. - Главное - эффективно ими распорядиться, чтобы не допустить порчи посадок овощей и картофеля".

В пресс-службе отметили, что на борьбу с насекомыми в резервном фонде областного бюджета заложено 9 миллионов рублей. В администрации региона отмечают, что на средства, выделенные из федерального бюджета, "будет приобретаться специальная техника, тракторы, малая авиация".

Жилкин подчеркнул важность участия в уничтожении вредителей хозяев ферм и участков. "Финансовых средств и ресурсов вполне достаточно, чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию, - отметил он. - Но и собственники земель также должны не сидеть, сложа руки, а активно подключаться к этой работе".

Александр Жилкин порекомендовал специалистам активизировать работу в очагах массового размножения саранчи - не только на сельскохозяйственных угодьях, но и в камышовых зарослях волжской дельты.

"Опыт показывает, если не уничтожить личинки сегодня, то будет поздно, и тогда вредитель нанесет урон сельхозкультурам на обширных площадях", - заявил губернатор.

Впрочем, усилия астраханцев могут сойти на нет, считает Жилкин, потому что "в соседних регионах - Дагестане, Калмыкии, Волгоградской области - мероприятия по уничтожению саранчовых выполняются ни шатко, ни валко".

Между тем сотрудник дагестанского отделения МЧС Тамила Газимагомедова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что проблема в регионе взята под контроль, и власти не допустят распространения саранчи по республике и вне ее.

"Да, проблема с саранчой имеется, она еще не начала летать, но ее много. Совместно с администрацией республики определенная работа ведется, выделяются ядохимикаты", - пояснила Газимагомедова.

Отметим, угроза заражения посевов саранчой сложилась и в других регионах Юга России. Так, в ряде районов Ставропольского края сложились благоприятные условия для массового размножения саранчи. Максимальная ее численность – 71 экземпляр на квадратный метр – отмечена в некоторых хозяйствах Левокумского района.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей