22 мая 2012, 21:55

В Астраханской области увеличилась площадь пораженных саранчой сельхозугодий

В Астраханской области выявлены очаги высокой плотности саранчи. Каждое третье сельхозугодье из обследованных экспертами 321 тысячи гектаров заражено вредителями. Чиновники и фермеры заявляют, что только совместными усилиями собственников земель можно остановить распространение саранчи.

"Борьба с саранчой сейчас ведется в Камызякском, Приволжском, Енотаевском, Ахтубинском, Черноярском районах. Самые большие масштабы поражения саранчой - в Лиманском районе", - сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Астраханской области Ринат Дубин. По его словам, сильный ветер на прошлой неделе переместил крупные стаи саранчи в Володарский район.

Как отметил чиновник, эксперты обследовали 321 тысячу га астраханских земель. Из них 100 тысяч га оказались зараженными личинками итальянского прусса и азиатской саранчи. На 62 тысячах га были обнаружены очаги высокой плотности насекомых. Обработка ядохимикатами будет произведена на 200 тысяч га, что выше прошлогоднего показателя на 65%. К 21 мая "истребительные мероприятия" прошли на 24 тысячах га. Использовалась сельскохозяйственная авиация, тракторные и ручные опрыскиватели.

"В Наримановском районе из 2 тысяч гектаров обработали только 130, - отметили в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области. - А ведь если эту работу упустить сейчас, то позже придётся потратить в разы больше денежных ресурсов".

По словам  сотрудников пресс-службы, "самое сложное положение складывается сейчас в Лиманском районе, где поражено 44 тысячи га". С 10 мая в районе введен режим чрезвычайной ситуации.

"Я за три последних года только от саранчи потерял 3 млн рублей, - говорит фермер села Лесное Лиманского района Юрий Факеев. - Сейчас у меня два работника только и делают, что отслеживают и травят саранчу". Он считает, что решать проблему надо "всем сообща – и фермерам, и региональным, и федеральным властям".

"Чтобы не получилось так, как в прошлые годы. Кто-то на своем участке саранчу истребил, а его соседи этого не сделали. А саранча границ не знает - прилетает и уничтожает поля в одночасье", - отмечает фермер.

Он заметил, что обработке ядохимикатами не подвергаются "бесхозные" земли Калмыкии, острова дельты Волги. "Но ведь у нас ничейной земли нет. Значит, федеральные власти должны озаботиться обработкой этих территорий. Иначе все усилия будут напрасны", - заявил Юрий Факеев.

"В этом году созданы за счет федеральных средств мобильные отряды по борьбе с саранчой, - рассказал Ринат Дубин. - Они обрабатывают федеральные земли. В Астраханской области в распоряжении этих отрядов находятся 12 тракторов с наземными опрыскивателями и 12 ручных бензиновых мото-опрыскивателей".

По словам чиновника, мобильные отряды будут также оказывать платные услуги фермерам по обработки их земель ядохимикатами. Правда, сказать, будут ли цены на эти услуги льготными, он затруднился.

Ринат Дубин также сообщил, что из резервного регионального фонда в этом году будут направлены дополнительные средства на борьбу с саранчой. Муниципальные районы получат ядохимикаты и средства на оплату услуг авиации. Какая сумма будет выделена, чиновник не сообщил. В прошлом году, по его словам, на эти цели было истрачено более 5,5 млн рублей из резервного фонда.

В управлении пресс-службы и информации администрации губернатора сообщили, что по ходатайству губернатора Александра Жилкина в конце 2011 года в Астрахани был создан филиал ФГБУ "Россельхозцентр". В его задачи входит оказание государственных услуг в области растениеводства, в том числе по защите растений.

Отметим, угроза заражения посевов саранчой сложилась и в других регионах Юга России. Так, в ряде районов Ставропольского края сложились благоприятные условия для массового размножения саранчи. Максимальная ее численность – 71 экземпляр на квадратный метр – отмечена в некоторых хозяйствах Левокумского района.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей