29 мая 2012, 12:10

Опознан убитый после нападения на Хасана Сижажева в Кабардино-Балкарии мужчина

Мужчина, участвовавший в покушении на главу Баксанского района Кабардино-Балкарии Хасана Сижажева и убитый вчера, 28 мая, оказался 19-летним односельчанином чиновника, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики. Правоохранители устанавливают связь покушения на Сижажева с инцидентом, в ходе которого неустановленный мужчина обстрелял сотрудников патрульно-постовой службы в станице Старопавловской Кировского района Ставропольского края.

Напомним, около 08.20 мск в селении Крем-Константиновском неизвестные обстреляли Хасана Сижажева, в результате он с огнестрельными ранениями был госпитализирован, жизнь чиновника находится вне опасности. Сразу после происшествия был объявлен план "Перехват", и в ходе преследования на границе республики со Ставропольским краем в пойме реки Малка вблизи селения Псыхурей был блокирован и убит один из участников нападения на Сижажева.

Мужчина был убит после того, как бросил в силовиков гранату, личность его установлена.

"Это 19-летний житель селения Псыхурей, который находился в оперативном розыске как пособник участников бандподполья", - рассказал источник, отметив, что сам Сижажев также проживает в Псыхурее.

При убитом (его имя не называется) были обнаружены три магазина к автомату Калашникова с патронами калибра 5,45 миллиметра, передает РИА "Новости".

Баксанским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР по факту покушения на главу администрации Баксанского района возбуждено уголовное дело по статье 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), пунктам "б" и "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц), части 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, группой лиц по предварительному сговору).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", правоохранителями устанавливается связь покушения на Сижажева с инцидентом в Ставропольском крае, в ходе которого неустановленный мужчина обстрелял сотрудников патрульно-постовой службы в Кировском районе. Станица Старопавловская, где произошел инцидент, находится на расстоянии не более 10 километров от селений Крем-Константиновское и Псыхурей КБР.

В ходе инцидента никто не пострадал, в настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание злоумышленника.

Как сообщал "Кавказский узел", основная версия нападения на главу администрации Баксанского района Кабардино-Балкарии Хасана Сижажева связана с его служебной деятельностью.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, взрывов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей