31 мая 2012, 11:58

Заявление южноосетинской республиканской общественной организации Союз защитников Осетии

Республиканская Общественная организация Союз защитников Осетии выражает крайнюю озабоченность в связи с задержанием на территории РФ и ограничением свободы передвижения известного патриота осетинского народа, депутата Парламента РЮО Бестауты Бала Ивановича по инициированному Грузией запросу Интерпола.

Герой Осетии, кавалер высших государственных наград Республики Южная Осетии Бестауты Бала Иванович в числе лучших сынов осетинского народа всегда был на острие политической и вооруженной антифашисткой борьбы за свободу и независимость Южной Осетии. Именно по этой причине имя Бала Ивановича Бестауты было внесено в известный список общественных и государственных деятелей Южной Осетии, подлежащих ликвидации грузинскими спецслужбами, и 14 июля 2006 г. на него было организовано покушение, в результате которого случайными жертвами стали несовершеннолетние жители Цхинвала Газзаев Ибрагим Хазбиевич и Тедеев Артур Александрович.

Считаем неприемлемым тот факт, что авторитетная международная организация Интерпол, вместо привлечения к ответственности лиц, причастных к осуществленным грузинскими властями убийствам российских миротворцев и мирных граждан, превращается в инструмент преследования патриотов Южной Осетии и России, с полной самоотдачей выполнивших свой долг перед Отечеством.

Союз защитников Осетии в числе иных патриотических сил российского и осетинского народов не может оставаться в стороне от происходящих процессов, когда вопреки нормам международно-правовой и человеческой морали ущемляются неотъемлемые и безусловные права достойнейших членов нашего общества.

Обращаемся к высшему руководству республики с призывом:

  • в рамках подписанных с Российской Федерацией межгосударственных соглашений добиться исключения из списков разыскиваемых Интерполом лиц граждан Республики Южная Осетия и Россия, внесенных туда по инициативе иностранных государств по политическим мотивам;
  • в рамках подписанных с Российской Федерацией межгосударственных соглашений добиться международного преследования организаторов и исполнителей политики государственного террора в отношении народа Южной Осетии в 1989-1992 годах, в том числе к Ередвской и Зарской трагедиям 1991 и 1992 годов, включая должностных лиц Грузии, причастных к убийствам российских миротворцев и мирных граждан в 2008 году и другим тяжким преступлениям на территории Южной Осетии;
  • в качестве ответной меры на действия грузинских властей временно наложить мораторий на упрощённый порядок пересечения государственной границы РЮО и Грузии в Ленингорском районе РЮО.

г.Цхинвал, 28 мая 2012 года

источник: ИА "Рес"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей