01 июня 2012, 01:55

Жители Волгоградской области приняли участие в "антиникелевом" автопробеге

В Волгоградской и Воронежской областях прошел "антиникелевый" автопробег Урюпинск - Новохоперск, который завершился 31 мая в городе митингом, продолжившим серию акций протеста против разработки месторождения никеля в соседней с Волгоградской Воронежской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая было объявлено о том, что право на разработку этих месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинг". Жители Волгоградской и Воронежской областей потребовали остановить начало освоения никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.

Колонна автомобилей из Урюпинска проследовала до Новохоперской авторазвязки трассы Москва - Волгоград и насчитывала сначала 43 автомобиля. На повороте к Новохоперску к ней присоединились две колонны автомашин, одна из которых пришла с юга, другая - с севера области. В итоге в Новохоперск прибыло не менее 200 автомобилей. Проезжая населенные пункты, участники автопробега заявляли о себе казачьими и российскими флагами, подавали звуковые сигналы. На многих автомобилях развевались зеленые ленты и были видны наклейки с антиникелевой символикой.

В митинге, прошедшем в городе Новохоперске, приняли участие свыше 3000 человек из Урюпинского, Новониколаевского, Нехаевского районов Волгоградской области, а также многих населенных пунктов Воронежской области. Выступавшие на митинге заявили, что чиновников в сложившейся ситуации "двигаться заставит только угроза их собственному благополучию". В резолюцию акции были внесены требования об отставке чиновников, инициировавших никелевые разработки и способствующих им.

После митинга все желающие отправились на место предполагаемых никелевых разработок в старинное село Елань-Колено Воронежской области и высадили на месте будущего карьера саженцы деревьев, обозначив рощей протест жителей против уничтожения заповедного края.

Кроме того, направлен наказ сенатору от Волгоградской области Владимиру Плотникову о принятии всевозможных мер по недопущению начала работ в никелевом карьере. Участники акции заявили также об инициации процедуры досрочного отзыва Плотникова в случае начала этих работ.

Все требования митингующие изложили в резолюции, которую отправили президенту страны Владимиру Путину, сообщает ИА "Высота 102".

В этот же день, 31 мая, директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой провел пресс-конференцию по поводу ситуации с медно-никелевыми месторождениями.

По словам Рудого, собственно разработка Еланского и Ёлкинского месторождений начнется лишь в районе 2022 года. Перед этим будут выполняться проектно-оценочные и разведочные работы, лишь в случае положительного исхода которых начнется подготовка проектно-сметной документации для начала разработки месторождений.

Рудой также заявил о намерении "УГМК-Холдинг" запустить программу экологического мониторинга окружающей среды уже с августа 2012 года, информируют "Эконовости России".

Напомним, что, по мнению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, оснований для беспокойства за экологию района и области в целом нет.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей