04 июня 2012, 09:40

В Сунженском районе Ингушетии открыта крупная соборная мечеть

3 июня, в преддверии 20-летия Ингушетии, в станице Орджоникидзевской открыта новая мечеть, которая стала самой крупной соборной мечетью в Сунженском районе республики.

Отметим, что 20-летие со дня образования Ингушетии отмечается сегодня. К этому юбилею были приурочены и Дни Ингушетии в Госдуме, которые проходили с 15 по 17 мая в Москве.

Мечеть в Орджоникидзевской три года строилась на средства мецената Хумида Албакова и представляет собой двухэтажное здание, рассчитанное более чем на 1000 прихожан. Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера. Для узорной росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, храм сохранит цветовую гамму в ближайшие десятки лет. На прилегающей территории проложен асфальт, предусмотрены автостоянка и места для отдыха.

Церемония открытия мечети началась с прочтения молитвы, затем финалист республиканского конкурса чтецов Корана им. Магомед-Басира Оздоева Али Шадиев прочитал для всех собравшихся наизусть аяты из Священной книги.

"Открытие новой мечети – это не только выполнение слова Всевышнего, но и консолидация всех верующих мусульман нашей республики", - заявил муфтий Иса-хаджи Хамхоев. Он предложил назвать мечеть именем Джабраила Албакова, отца мецената. Это предложение местные жители поддержали единогласно. По словам односельчан, семья Албаковых всегда славилась своими богоугодными делами, строительством мечетей, помощью малоимущим, говорится в сообщении на сайте правительства Ингушетии.

"Это одна из самых красивых мечетей в республике", - заявил в свою очередь Юнус-Бек Евкуров, особо отметив внутреннее убранство мечети, передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" писал, что ровно год назад в Магасе был заложен камень в основании соборной мечети республики, где одновременно смогут молиться 8 тысяч человек. Согласно проекту, площадь застройки мечети составит 11 тысяч квадратных метров, диаметр главного купола - 50 метров, а высота минаретов - 64 метра. Строительство самой крупной мечети в Ингушетии начато по инициативе благотворительного фонда "Азан", учрежденного при поддержке Юнус-Бека Евкурова и духовенства.

О необходимости строительства в республике соборной мечети и исламского комплекса в интервью "Кавказскому узлу" ранее рассказал сам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Сегодня муфтият находится в неприспособленных помещениях, Исламский институт - в неприспособленных помещениях. Мы хотим скомпоновать это все в одном месте, чтобы все это было в комплексе. Это - и идеологически правильно, и в религиозном плане будет правильно", - заявил Евкуров в мае 2011 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей