"Аллея Славы" и мемориал жертвам сталинских репрессий в Назрани. 3 июня 2012 г. Фото Беслана Бекова, sunja-edu.livejournal.com

05 июня 2012, 06:46

Ингушетия празднует 20-летие республики

К 20-й годовщине образования Ингушетии в республике открыли памятник генералу Суламбеку Осканову, пять многоквартирных жилых домов, физкультурно-оздоровительные комплексы, мечеть. Впервые в небе над аэропортом "Магас" летчики группы "Соколы России" показали фигуры высшего пилотажа.

Главные празднования по случаю двадцатилетия Республики Ингушетия, выпавшего на понедельник, 4 июня, будут проводиться в регионе в субботу, 9 июня. Однако торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят всю неделю.

Мемориальная доска на постаменте памятника Суламбеку Осканову. Ингушетия, Магас, 4 июня 2012 г. Фото: пресс-служба Правительства РИ, http://pravitelstvori.ru Так, вчера, 4 июня, в Ингушетии состоялась церемония открытия памятника в честь Героя России, боевого летчика, генерала Суламбека Осканова. Постамент, на котором установлен самолет МиГ-29, открыт в аэропорту «Магас». Мероприятие было приурочено к Дню республики Ингушетия, отмечающей свое 20-летие.

Напомним, что 7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

В торжественном мероприятии приняли участие президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, руководители министерств и ведомств, вдова, сын и родственники Суламбека Осканова. Для участия в церемонии открытия памятника в Ингушетию прибыли Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Руцкой, Герой России, генерал армии Петр Дейнекин, командующий общевойсковой армии Южного военного округа, генерал-майор Андрей Гурулев и другие почетные гости.

«Мы специально приурочили к 20-летию Ингушской Республики открытие этого великолепного памятника в честь нашего любимого Осканова. Он заслуживает это. И сегодняшний день войдет в историю. 20 лет спустя наш Суламбек продолжает дарить радость. Мы празднуем, а не скорбим, мы празднуем день республики и честь нашего великого земляка. Спасибо всем, кто стоял у истоков этого праздника и, в первую очередь, министру обороны Российской Федерации, который пошел навстречу с понимаем», - заявил Юнус-Бек Евкуров.

«Ингуши – это героический народ, и в какую бы эпоху истории мы не смотрели, везде есть герои. И среди них ваш сегодняшний президент и, разумеется, Суламбек Осканов. Хочу также выразить гордость за тейп Оскановых и за народ, который воспитал героя Осканова», - заявил Александр Руцкой.

«Пользуясь случаем, хочу передать благие пожелания всем сослуживцам моего брата, всем его друзьям. Благодарю от своего имени и от имени всех наших родственников за этот светлый праздник и доставленную радость всех жителей республики, а президенту Юнус-Беку Евкурову хочу выразить огромную благодарность, ибо все это сделал он, тоже наш боевой генерал, за что ему искренне благодарна наша семья. Он подарил нам всем этот праздник, приуроченный ко Дню республики», - подчеркнул брат Суламбека Осканова Салман Осканов.

В честь Дня Ингушетии выступила пилотажная группа Липецкого авиацентра «Соколы России»

Летчики группы "Соколы России" показыают фигуры высшего пилотажа на праздновании 20-й годовщине образования Ингушетии. Ингушетия, Магас, 4 июня 2012 г. Фото: пресс-служба Правительства РИ, http://pravitelstvori.ruДля участия в праздновании 20-летия республики в Ингушетию прибыла группа высшего пилотажа «Соколы России», во главе с заслуженным военным летчиком РФ, генерал-майором авиации Александром Харчевским – начальником Липецкого центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени Чкалова.

По словам Александра Харчевского, качество покрытия посадочной полосы реконструированного аэропорта превосходит все ожидания, и "Магас", будучи гражданским аэропортом, способен принимать военные самолеты.

«Руководство Ингушетии совершило подвиг, подготовив этот праздник на таком высоком уровне, а жители республики, убежден, по достоинству оценят все те усилия, которые прикладывает руководство, чтобы ингушская республика была на высоте», - отметил Александр Харчевский.

Пилотажная группа Липецкого авиацентра «Соколы России» на самолётах Су–27 и группы парного пилотажа на самолетах МиГ-29 в небе над Ингушетией продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.

К 20-летию республики сданы мечеть и пять многоквартирных домов
 
Новая мечеть в селе Орджоникидзевском. 3 июня 2012 г. Фото: 06region.ruНакануне, 3 июня, как уже сообщал «Кавказский узел», в сельском поселении Орджоникидзевская открыла свои двери мечеть, построенная на средства мецената Хумида Албакова.

В этот же день в сельском поселении Яндаре произошло еще одно мероприятие, приуроченное к 20-летию со Дня образования Ингушетии. В рамках реализации программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия», федеральной программы «Жилище» и подпрограммы «Ветхое жилье» в этом населенном пункте возведены пять многоквартирных домов.

Хотя председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев вручил ключи от квартир нескольким новоселам, по словам главы администрации этого населенного пункта Исмаила Падиева, отмечать новоселье основная часть жителей республики, кому в этих домах выделены квартиры, будет позже.

«Еще не учтены все формальности, которые требуется выполнить при сдаче жилья. Так что основная часть новоселов получит пакет документов на свои квартиры позже», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
В то же время собеседник «Кавказского узла» отметил, что дома построены качественно.

Одним из тех, кто получил уже ордер на двухкомнатную квартиру – 62-летний инвалид с детства Хаджибикар Манкиев.

Новые многоквартирные дома в сельском поселении Яндаре в Ингушетии. 3 июня 2012 г. Фото: пресс-служба Правительства РИ, http://pravitelstvori.ru«Я больной человек, хожу с трудом, а потому квартиру просил мне выделить на первом этаже. Мою просьбу учли. Квартира замечательная, все есть – горячая и холодная вода, красивые обои, качественная сантехника. Я даже не мечтал, что на старости лет буду с сыном и снохой жить в такой красивой, благоустроенной квартире. Спасибо всем. Такой прекрасный подарок мы получили к юбилею республики», - сказал Хаджибикар Манкиев.

«Открытие памятников, трех физкультурно-оздоровительных комплексов, вручение ордеров на квартиры – все это прелюдия к основному празднику, который состоится 9 июня », - сказал «Кавказскому узлу» представитель министерства культуры республики.

«Программа большая, каждый день вносятся коррективы. Общую канву праздника готовит режиссерско-постановочная группа под руководством Надежды Бабкиной. Не каждый день бывают такие юбилеи. Хочется, чтобы запомнился этот день надолго», - добавил собеседник.

«Для кого-то это праздник, а в нашей семье не до юбилеев и торжеств, проблем хватает. И когда они будут решены – неизвестно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница сельского поселения Троицкое Мадина Пугоева.

Мадина – одна из тех женщин, которые почти два года назад поверили мошенницам и доверили им получить материнский капитал, передав им для этого документы и доверенность.

«Сейчас бывший руководитель пенсионного фонда арестован, находятся под следствием и те женщины, которые нас обманули. Но пока что денег нам никто не вернул», - сказала Мадина.

Свекровь Мадины прикована к постели, двое детей, младшей нет еще двух лет. Муж Мадины – инвалид по зрению.

«Я и деньги хотела обналичить, чтобы повезти мужа в Краснодар в глазную клинику», рассказала она. 

Как сказала женщина, после выступления «Кавказского узла», где говорилось о проблемах этой семьи, деньги на поездку в Краснодар и на лечение выделил местный предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

«Мы ему очень благодарны. Но врачи сказали нам, что все равно после курса лечения нужно провести еще раз дополнительное обследование и уже окончательно решить – делать операцию или нет. Квоту в минздраве получить практически невозможно", - рассказала Мадина. 

"А тут еще и у младшей дочки обнаружились проблемы со зрением, и не все ладно с сердцем – тоже нужно с ней ложиться на обследование и дальнейшее лечение в специальную клинику в Ставрополе. А откуда взять деньги? Муж не работает. Я одно время ходила вечером убирать в школу. Но сейчас по состоянию здоровья я и этого делать не могу. Вот и живем на пенсию мужа и свекрови. Половина из этих денег уходит на лекарства. Но жить без надежды на лучшее будущее для своих детей нельзя. Вот и я надеюсь, что будут какие–то позитивные изменения», - рассказала Мадина Пугоева.

Напомним, к 20-летию республики были приурочены и Дни Ингушетии в Госдуме, которые проходили с 15 по 17 мая в Москве.

Отметим также, во время проведения Дней Ингушетии члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" ("Народный парламент") провели одиночные пикеты перед зданием Госдумы под лозунгами "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!".

Автор: Беслан Цечоев, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей