13 июня 2012, 10:57

Евкуров: в 2012 году почти на 3000% вырастут частные инвестиции в Ингушетию

Инвестиционная привлекательность Ингушетии растет, считает глава республики Юнус-Бек Евкуров, приводя данные о том, что в текущем году сумма частных инвестиций в ее экономику может достигнуть 20 миллиардов рублей.

"Если у нас в 2010 году было где-то 670 миллионов рублей частных инвестиций, то в 2011 году больше 2 миллиардов было частных инвестиций. А в этом году мы уже замахиваемся почти на 20 миллиардов рублей", - заявил Юнус-Бек Евкуров 6 июня в интервью "Кавказскому узлу", полная версия которого доступна только на видео. Что говорит об ожиданиях роста частных инвестиций более чем на 2885% по сравнению с 2010 годом.

"Кавказский узел" представляет первую часть эксклюзивного видеоинтервью с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым. Полная версия интервью доступна только на видео

Любому предпринимателю будет "куда пожаловаться"

Среди условий, которые будут способствовать притоку инвестиций, Евкуров называет решение о назначении уполномоченного по правам инвесторов и малого бизнеса.

"Мы буквально на днях подписываем распоряжение: назначаем уполномоченного по правам инвесторов и малых индивидуальных предпринимателей. Хотим группу такую сделать, чтобы любому предпринимателю, даже самому маленькому, было куда пожаловаться. А крупному или иностранному инвестору - тем более. Замыкаться все это будет на мне", - говорит Евкуров, поясняя, что новая структура по правам инвесторов организуется при главе республики, и она должна дать положительные результаты.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы стали вкладывать в республику крупные средства, Евкуров отмечает, что, в первую очередь, это связано со стабильностью, которая уже фиксируется в Ингушетии. "И второе – фактор доверия и условия, которые мы сегодня создаем. Все по-честному", - говорит глава республики.

Ситуация в регионе меняется "точечными ударами"

Однако резкого изменения в социально-экономической сфере Ингушетии, как считает Евкуров, после его прихода к власти нет, многое здесь делается пока точечно, и люди это чувствуют.

"Да, мы в строительстве вводим ряд объектов, вводим школы, точечно люди чувствуют. Построили новую школу - люди чувствуют, уже нагрузка снята. Мы построили пятьсот коттеджей (фактическое завершение строительства 500 коттеджей для жителей республики в рамках целевой программы по переселению более трех тысяч семей из оползневой зоны произошло в сентябре 2010 года – прим. "Кавказского узла"), и вот эти пятьсот семей (получившие жилье), они почувствовали (изменения)…  Мы переселили из ветхого временного фонда жилья почти тысячу семей - эти люди почувствовали", - заявил Юнус-Бек Евкуров, добавив, что масштабных изменений добиться пока не получилось.

Среди других точечных достижений глава республики называет строительство в Назрановском районе водозабора "Кантышево - Долаково", который был запущен 7 июня и первая очередь которого обеспечит питьевой водой около 66 тысяч жителей Малгобекского района республики, реконструкцию аэропорта в Магасе.

"Находим источники, не дожидаясь федеральных средств"

Чтобы в республике произошли масштабные изменения, убежден Евкуров, нужно дождаться реализации федеральной целевой программы развития Ингушетии до 2016 года, а также программы развития всего Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Эти программы позволят Ингушетии сравняться с другими субъектами Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям, считает Евкуров.

"Если будет программа принята, и будут средства выделяться – это реально. Но, опять же, я скажу, что, не дожидаясь этих программ, даже если их не будет, мы находим (внебюджетные) источники", - отмечает Евкуров.

За полтора-два года, по его словам, за счет собственных средств в республике строятся и уже построены ряд важных объектов стоимостью полтора миллиарда, причем почти восемьсот миллионов рублей – это внебюджетные средства.

Среди тех, кто дает республике эти деньги, отмечает Евкуров, те бизнесмены, которые выигрывают государственные тендеры. "Получил работу, ну работай, а они говорят, мы хотим вложить. Потому что они знают, что строится мечеть (3 июня, как сообщал "Кавказский узел", в сельском поселении Орджоникидзевская открыла свои двери мечеть, построенная на средства мецената Хумида Албакова), они знают, что строится мемориал памяти (в Назрани 4 июня открыт мемориал памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. Рядом с ним построены мечеть и молельный дом – прим. "Кавказского узла"). Вот сейчас пришли ребята и взяли на себя памятники, которые сейчас строят на мемориале памяти. А это ни много ни мало почти девяносто миллионов рублей", - рассказывает Евкуров.

Празднование 20-летия Ингушетии оплатили местные бизнесмены

Глава республики особо подчеркивает, что свое двадцатилетие Ингушетия встречает в спокойной обстановке. "Особая для меня радость сегодня видеть, что республика 20 лет встречает в спокойной, мирной обстановке. Я помню, что задумывался, как же мы юбилей встретим... И то, что мы сегодня встречаем его в хорошей, мирной обстановке – это для меня самый большой подарок и самая большая радость и оценка нашего труда", - отмечает Евкуров. 

По словам главы региона, большая часть средств, направленных на празднование 20-летия Ингушетии, также выделена бизнесменами, которые работают в республике. 

Как отмечает Юнус-Бек Евкуров, это позволило организовать в республике масштабные культурные и спортивные мероприятия. "Все-таки праздник - 20 лет. Не каждый же год мы будем такие мероприятия проводить. Сделано все, чтобы людям это запомнилось надолго", - говорит он.

"Социальная нагрузка" для инвесторов

Как отмечает глава республики, такое взаимодействие с бизнесменами происходит в связи с тем, что в Ингушетии ликвидирована система отката чиновникам, а также благодаря налаженной работе с представителями местного бизнеса. Вместе с объектами государственного значения предпринимателям в Ингушетии дается возможность организовывать здесь же свое дело, а там, где строятся частные хозяйства, им дается "в нагрузку" социальный объект.

"Выиграл тендер (по строительству домов для жителей), и тут же он параллельно строит магазин, свой инвестиционный магазин. Людям, заселяясь, не надо куда-то бегать. И мы там еще им социальную нагрузку даем. Например, построил он (предприниматель) двухэтажный дом, на первом этаже - почтовое отделение. Это уже не его, это уже государственное. Или же на первом этаже - его, но то, что мы говорим: хозтовары, или "молочка", или мясомолочные продукты. То есть то, что необходимо для людей, которые там живут", - рассказывает Евкуров.

"Родственники чиновников - тоже граждане республики, пусть делают дело"

Глава региона отмечает, что в тендерах в Ингушетии часто выигрывают родственники чиновников, которые занимаются бизнесом.

"Я им тоже всегда говорю - у вас же есть родственники. Мне какая разница, кто будет делать дело, да? Кто сапожник, кто коров разводит, кто лошадей разводит, кто там занимается мясомолочкой. Мне ж без разницы, кто это будет делать. Пусть это будут ваши родственники, они же все граждане республики, какая разница. Главное, чтобы это делалось, рабочие места создавались", - отмечает Евкуров.

При этом глава Ингушетии подчеркивает, что в республике налажен контроль использования выделенных средств. Среди таких структур отдел министерства экономики, который рассматривает бизнес-планы, бизнес-инкубатор, Фонд поддержки малого предпринимательства, Торгово-промышленная палата, контрольное управление.

"Мощные объекты и мощный потенциал"

Среди важных направлений экономики республики Евкуров называет туризм, отмечая, что в республику, в частности, в Джейрахский район, где планируется создать горно-туристические комплексы "Цори" и "Армхи" в рамках федерального проекта развития туризма в СКФО, уже поехали российские туристы. А 6 июня на открытой площадке в горах Ингушетии состоялись международные командные соревнования по смешанным единоборствам М-1 Challenge 33.

В числе самых перспективных проектов, реализуемых на территории Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров называет строительство крупнейшего в России элеватора. "Мы рассчитываем, что это будет один из самых крупных элеваторов в России", - говорит он.

Также Юнус-Бек Евкуров указывает на то, что в республике надеются к концу года снизить показатель безработицы на 12% - с 42 до 30%. По его словам, те объекты, которые сейчас сдаются в честь 20-летия Ингушетии, уже позволяют создать почти 1,5 тысячи рабочих мест.

"Здесь мощные объекты и мощный потенциал. Здесь не только рабочие места, но и экономически важные объекты. И асфальтовый завод, и новая линия розлива воды", - рассказывает Евкуров. По его словам, только созданные теплица и линия розлива воды в Джейрахском районе Ингушетии дадут примерно 200 миллионов рублей в бюджет республики.

Также в деле уменьшения показателя безработицы Евкуров отмечает введение в строй новых школ, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов, объектов культуры – это все рабочие места, отмечает глава республики.

"Давать людям не деньги, а "удочку"

Объясняя причину низкого процента освоения средств из федерального бюджета на борьбу с безработицей в Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров указывает на недостаточную проработанность этой формы поддержки граждан, так как безработный не может на выделяемые государством 58 тысяч рублей начать свое дело. "Что может человек открыть на эти деньги. Купить три-четыре машины швейные и что-то шить? Купить несколько цыплят или купить пару телят. Можно что-то развивать, и делают (это) многие, но большинство хотят более по-крупному это все", - говорит глава республики.

По его словам, в Ингушетии начали уже применять новую схему: давать людям не деньги, а "удочку" – то есть возможность зарабатывать деньги. "Мы в прошлом году заменили стопроцентно сельхозтехнику, и вторым этапом у нас по лизингу сейчас идет поставка мини-цехов мясомолочных, мясоколбасных или столярных цехов - разных подвижных цехов на колесах. Один цех – это 8-10 рабочих мест. Мы хотим группу лиц собирать или одному человеку давать этот цех на какой-то период, чтобы он зарабатывал и возвращал деньги в бюджет республики", - рассказывает Евкуров в интервью, полную версию которого можно увидеть на видео.

Это, по мнению Юнус-Бека Евкурова, было бы удобно людям и исключало бы коррупционную составляющую, которая все еще существует.

Во второй части интервью Евкуров рассказывает о том, что снижение числа жертв вооруженного конфликта в Ингушетии связано с диалогом руководства республики с членами вооруженного подполья и их родственниками, убеждая представителей НВФ сдаваться властям.

Третья часть интервью, в которой глава Ингушетии говорит о приоритетах в направлении внутренней политики, планируется к публикации в ближайшее время.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей