15 июня 2012, 19:30

В Дагестане представители разных течений ислама призвали силовиков прекратить незаконные методы преследования мусульман

В селении Тлондода Цумадинского района 15 июня состоялась очередная встреча представителей Духовного управления мусульман Дагестана, религиозных деятелей  Цумадинского района и членов Ассоциации ученых Ахлю-сунна в Дагестане, которая завершилась принятием совместной резолюции.

Напомним также, что ранее в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Соответствующая резолюция была принята 29 апреля в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями Ассоциации ученых Ахлю-сунна в Дагестане.

В резолюции, принятой в Тлондоде, перечислены 12 пунктов, которые должны помочь решить проблемы мусульман, сообщил один из участников встречи, житель Махачкалы Гаджимагомед Гаджимагомедов.

"Документ одобрен муфтием Дагестана Ахмат-Хаджи Абдуллаевым, религиозными деятелями Цумадинского района и членами Ассоциации ученых Ахлю-сунна в Дагестане", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимагомед Гаджимагомедов.

Он также сообщил, что гости, приехавшие на встречу, участвовали в открытии молодежного лагеря. "Жители селения Тлондода на свои деньги открыли круглогодичный молодежный лагерь для 50 человек. Есть все условия для их приема, лагерь будет расположен в живописном месте, в окрестностях лесного массива", - отметил Гаджимагомедов.

Подписавшие резолюцию встречи призывают всех мусульман Дагестана объединиться для решения внутриконфессиональных проблем и разработать методы их преодоления, прекратить практику оскорблений друг друга и необоснованных обвинений в неверии по отношению к мусульманам, преодолеть разногласия в совершении джума-намаза (пятничной послеполуденной соборной молитвы мусульман).

Также в резолюции указывается необходимость создания комиссии из числа видных учёных для обсуждения признаков, противоречащих Сунне Пророка Мухаммада.

Участники встречи высказались за рассмотрение возможности создания фонда помощи семьям, пострадавшим во внутриконфессиональных столкновениях, беспрепятственного изъятия из морга тел мусульман для погребения по исламским канонам и совместного обращения в министерство юстиции об отмене закона о ваххабизме.

Также в резолюции говорится о необходимости прекращения практики обвинения мусульман за хранение религиозной литературы, "так как она не должна становиться причиной обвинения человека в экстремистской деятельности", а также о необходимости прекращение практики незаконного применения силовыми структурами статьи 222 Уголовного кодекса России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ).

Отметим, что среди прочих основ диалога, обозначенных в резолюции встречи 29 апреля, указаны запреты на "поношение мусульманами друг друга", "выслеживание и доносительство на мусульман", а также недопустимость препятствования выезду дагестанцев за рубеж для обучения в исламских высших учебных заведениях.

Кроме того, в резолюции подчеркивается, что решение всех возникающих спорных вопросов должно проходить "путем обсуждения в научном диспуте, для чего создается совместный орган, состоящий из равного количества участников с обеих сторон собирающийся раз в месяц".

"Этой встрече двух разных течений в исламе предшествовали 15 лет непонимания и взаимных обвинений", - прокомментировал тогда итоги встречи пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, в свою очередь, заявил, что мусульмане собрались, чтобы найти общий язык друг с другом, и выразил уверенность, что они придут к согласию.

Ранее, на общественных слушаниях "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности", которые прошли в Общественной палате РФ 29 ноября 2011 года, сопредседатель организации "Дагестан - территория мира и развития" Сулайман Уладиев говорил о необходимости диалога между властью и салафитскими общинами. А 15 декабря 2010 года на съезде народов Дагестана представители разных религиозных течений впервые выступили с одной трибуны.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей