22 июня 2012, 11:45

Родственники жителя Нальчика просят прокуратуру принять срочные меры в связи с его похищением

18 июня в Нальчике сотрудниками правоохранительных органов похищен местный житель Эльдар Мамаев 1982 года рождения, заявляет его брат Рустам Мамаев. Похищенный является правоверным мусульманином, совершает намаз, по пятницам посещает мечеть и на протяжении длительного времени замечал за собой слежку. Родственники опасаются, что к нему в случае его задержания могут применяться недозволенные методы ведения следствия.

Заявление о похищении брата Рустам Мамаев направил 21 июня в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки, прокурора КБР Олега Жарикова, руководителя СУ СК России по КБР Валерия Устова, Правозащитного центра "Мемориал", Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, организации "Международная амнистия", Управления Верховного комиссара ООН.

Как сообщает заявитель, Эльдар Мамаев был похищен 18 июня около 17.00 на автобусной остановке по улице Тарчокова в Нальчике. Примерно в это же время перестали проходить и звонки на номер его мобильного телефона. 19 июня ночью звонки начали проходить, однако никто не поднимал трубку, звонок "сбрасывали". В 01.25 телефон был отключен.

19 июня мать пропавшего Захида Мажгитовна Мамаева подала заявление в УВД по городу Нальчику о его исчезновении. По словам Рустама Мамаева, по состоянию на 21 июня, никакой информации о его брате не было.

"Мой брат является правоверным мусульманином, исполняет свои религиозные обязанности, совершает намаз, по пятницам посещает мечеть. На протяжении длительного времени он замечал за собой слежку, возле дома постоянно "дежурили" подозрительные машины с тонированными окнами. Он неоднократно высказывал мне свою обеспокоенность по этому поводу, говорил, что, несмотря на то, что никаких противоправных действий он не совершает, правоохранительные органы могут его похитить", - заявляет Рустам Мамаев.

Он отмечает, что, по имевшейся у него информации по состоянию на вечер 19 июня, Эльдар находился в УФСБ по Кабардино-Балкарии, поэтому он не обращался в компетентные органы с тем, чтобы ему не причинили вреда, и полагал, что родственники будут уведомлены о задержании, как того требует закон.

Рустам Мамаев заявляет, что опасается, что к брату в случае его задержания могут применяться недозволенные методы ведения следствия, пытки, понуждения к даче показаний и просит принять срочные меры прокурорского реагирования по факту его похищения, установить его место нахождения и в случае, если Эльдар задержан и возбуждено уголовное дело, не назначать ему защитника, так как родственники имеют возможность заключить собственное соглашение с адвокатом.

Комментариями представителей правоохранительных и силовых органов Кабардино-Балкарии относительно судьбы Эльдара Мамаева "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что утром 21 июня на улице города Тырныауза неизвестными был похищен местный житель Артур Урусов, об этом заявила его мать Фатима Урусова. В тот же день поздно вечером его брату позвонил человек, представившийся адвокатом похищенного, и сказал, что Артур находится в Следственном комитете в городе Прохладном, где ему сегодня будут избирать меру пресечения.

Также 21 июня родители жителя селения Кахун Урванского района Кабардино-Балкарии Анзора Кошиева обратились в республиканский Правозащитный центр с заявлением о похищении сына силовиками 31 мая. Сейчас Анзор Кошиев, по их словам, находится в СИЗО Нальчика, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и наркотиков. Также они сообщили о пытках в полиции.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в республике и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей