Обложка последнего номера журнала "ДОШ" (№2 2012).

23 июня 2012, 23:50

Главной темой нового номера «Дош» стал рост недоверия населения Ингушетии к Евкурову

На страницах второго в этому году номера журнала «Дош» поднят ряд важных для Северного Кавказа тем, главной темой номера стало падение рейтинга доверия населения Ингушетии к главе республики. По мнению авторов журнала, одной из причин снижения доверия к Юнус-Беку Евкурову стало убийство пятерых мирных жителей силовыми структурами и реакция на эти события местных властей.

Нелестные рейтинги

В свежем номере читатели могут ознакомиться с результатами социологического исследования, проведенного "Центром Кавказской инициативы" совместно с "ДОШ" в апреле-мае 2012 года в Магасе, Назрани, Малгобеке, Карабулаке, Ассиновской и Экажево. Было опрошено 866 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

"Более 93% населения выразили свое недоверие деятельности главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Этот результат вряд ли можно считать утешительным для Евкурова, - отмечает Абдула Дудуев, шеф-редактор журнала.

"Исследование отчасти является результатом реакции главы Ингушетии на события 3 апреля, когда было расстреляно силовиками 5 мирных жителей. Это событие просто взбудоражило общественность республики. Люди во всех населенных пунктах, где проводился опрос, констатировали, что Евкуров не смог справиться с беззаконием со стороны силовиков - со стороны тех, кто фактически должен бороться с нарушениями закона", - считает автор.

По его словам, это только один из факторов, который повлиял на резкое снижение популярности политика, на которого ингуши ранее возлагали большие надежды.

"За первые два года своего правления, как отмечают местные наблюдатели и правозащитники, Евкуров сумел добиться некоторых положительных сдвигов, среди которых называются так называемые мирные инициативы - переговоры с представителями подполья. Но на этом все. Сейчас население обсуждает то, что он не смог установить контроль и ввести в рамки закона деятельность силовых структур",  - подчеркнул А. Дудуев.

Убийство под маской борьбы с бандитизмом

Тема в рубрике "Права человека" имеет прямое отношение к рейтингу популярности Юнус-бека Евкурова и подробно рассказывает о событиях, произошедших 3 апреля, а также описывается реакция властей на эти события, отмечает Дудуев.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля около 21.00 в Назрани на улице Осканова при проведении спецоперации сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии были убиты пять человек, в том числе одна женщина. По официальной версии, на телах пассажиров машины были закреплены самодельные взрывные устройства. Находившиеся в салоне были взорваны вместе с машиной.

"Все это происходило на глазах сотен жителей, которых попробовали разогнать, но не получилось. В морге, куда свезли останки убитых, события приняли вдобавок в высшей степени кощунственный оборот", - говорится в тексте Марет Эльдиевой "Пожилая "шахидка" и четверо "террористов".

"Сначала начальство пыталось утверждать, будто женщины среди убитых вообще не было, и отказывалось допускать в морг кого-либо из нежелательных свидетелей. Но родственники и друзья ворвались туда и увидели, что трупы всех пятерых, разорванные взрывом на части, затолкали в один узел... Когда первый из ворвавшихся запустил туда руку, ему сразу попался осколок черепа с женскими волосами. Потом сидели, разбирали куски: "Этот - наш... Этот - ваш..." А потом хоронили...",  - пишет автор.

В материале утверждается, что пятерых мирных жителей убили потому, что они были братьями ликвидированного силовиками в 2010 году Гарданова.

"Кавказский узел" ранее писал, что 5 мая 2010 года в ходе проведения спецоперации был убит брат Салмана Гарданова Магомед, 1984 года рождения. Согласно официальной информации, он был организатором террористического акта в ГОВД Карабулака, имел отношение к подрыву Назрановского ГОВД, а также нападению на инкассаторов в апреле 2010 года.

В традиционной для журнала рубрике "Кавказская панорама", которую готовит "Кавказский узел", представлены самые значимые события на Северном Кавказе с марта по май включительно.

За это время произошло ряд громких событий. Среди них попытка внутриисламского диалога, предпринятого 29 апреля в Дагестане между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и местными мусульманами-салафитами, и произошедший после этого двойной теракт в Махачкале 3 мая, в ходе которого погибли 13 человек. Важным событием того периода времени можно назвать и переброску в Дагестан из Чечни с военной базы в Ханкале крупной группировки силовиков

За это время были вынесены приговоры по двум громким судебным процессам: в Северной Осетии по громкому делу о теракте 9 сентября 2010 года и в Ставропольском крае за теракт, произошедший в мае 2010 года возле Дворца культуры и спорта Ставрополя.

Психологическая помощь от поствоенных травм

"В этом номере журнала на суд читателей представлен целый ряд публикаций на совершенно разные тематики, среди которых ключевыми являются темы соблюдения прав человека на Кавказе. Второй номер подряд на обложку выносится тема и иллюстрация к ней, затрагивающая женскую проблематику, вернее, признание заслуг и работ, проводимых общественной организацией "Синтем" ("Гармония") из Чеченской республики. На обложке фотография Инне Айрапетян - координатора  программного отдела региональной организации", - пояснил шеф-редактор.

30 апреля в Тбилиси состоялось вручение премий "Молодые женщины за мир на Кавказе". Второй и третьей премии были удостоены Софья Шакирова, руководитель организации "Движение добровольцев Ставрополья" (г. Ставрополь), и Роза Ганиева, руководитель Центра психологической помощи и посткризисной реабилитации в республики Ингушетия. Диплом, приз и первая премия вручены Инне Айрапетян из организации "Синтем" (Чечня).

"Организация занимается оказанием психологической помощи женщинам. Это очень важно в нынешних поствоенных условиях Чечни. Молодые женщины, которые становятся матерями нового поколения жителей республики, часто нуждаются в психологической помощи, ведь у многих у них остались незалеченными послевоенные раны. Поэтому коллектив журнала, оценив коллосальную работу, проводимую "Синтем", решил вынести фотографию Инны на обложку", - пояснил Абдула Дудуев.

Еще одной социальной темой, которая по мнению журналистов редакции, является острой для жителей Кавказа - это методы борьбы с расспространением ВИЧ-инфекции.

"Порой для этой борьбы используются все более неординарные способы", - отмечает Дудуев, рассказывая о тексте "Как создать семью без риска для жизни". В статье говорится о том, что уже более года в Чечне действует запрет на вступление в брак без предъявления медицинской справки, подтвердающей отсутствие этого серьезного заболевания.

Старая-новая межнациональная политика

В свежем номере "Дош" продолжено освещение темы депортации кавказских народов и ее последствий, имеющих место в наши дни в виде сложных межнациональных отношений.

Как ранее писал "Кавказский узел", эксперты считают, что корни многих проблем современного Северного Кавказа лежат именно в трагической истории народов, перенесших сталинскую депортацию.

"Тема актуальная и на сегодняшний день, когда тема межнациональных отношений одна из самых обсуждаемых. Многие призывают воссоздать министерство по делам национальностей, которое должно стать "волшебным рецептом", который должен решить накопившиеся проблемы", - отмечает А. Дудуев.

В авторском материале Светланы Алиевой отмечается, что начиная с 1958 года "верховная власть СССР приступила к выправлению последствий национальных репрессий" и перечисляется целый ряд приказов, постановлений, законов, направленных на решение накопившихся проблем. 

По мнению автора статьи "Новые плоды старого беспамятства", "новое-старое предложение" ряда экспертов воссоздать министерство по национальной политике ничего не принесет. Как отмечает Светлана Алиева, в начале 90-х уже существовало подобное ведомство, которое ничего не сделало для предотвращения событий 92-года (осетино-ингушский конфликт в Пригородном районе Северной Осетии. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца. - прим. "Кавказский узел").

Между тем, по мнению автора, начиная с 80-х годов в России был принят целый ряд законов, направленных на решение проблем, накопившихся в этой области, которые не реализуются.

"А ведь пока законы не действуют, ни один новый затратный исполнительный орган вроде придуманного ныне министерства ничего не решит", - отмечается в статье.

Второй номер журнала "Дош" появится в продаже 25 июня.

Напомним, на страницах первого в 2012 году номера независимого кавказского журнала «Дош» поднималась тема сталинских репрессий 40-х годов прошлого века, затронувших ряд народов Кавказа. В номере представлены исторические материалы и свидетельства людей, переживших страдания вследствие депортации.

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей