25 июня 2012, 11:35

В Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны два местных жителя

Сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Сунженском районе республики задержаны 19-летняя девушка и 22-летний местный житель, которые подозреваются в причастности к деятельности вооруженного подполья.

"24 июня в РОВД Сунженского района с повинной явилась 19-летняя девушка, жительница населенного пункта Ассиновская. Она заявила, что с сентября прошлого года и до последнего времени состояла в одной из бандгрупп, действующих в районе административной границы между нашей республикой и Ингушетией. С ее слов, при вступлении в банду она получила пистолет Макарова и самодельную гранату, которые оставила на базе боевиков при выходе из банды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

По его словам, девушка утверждает также, что не принимала участия в диверсионно-террористических вылазках, а занималась в лагере боевиков исключительно приготовлением пищи и выполнением различных хозяйственных работ.

"Кроме того, вчера же, 24 июня, на автобусной остановке в селении Ассиновская Сунженского района сотрудниками республиканского МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан 22-летний местный житель, подозреваемый в пособничестве участникам бандподполья. В ходе допроса задержанный сознался в том, что с мая по июнь этого года он занимался поставками продуктов питания участникам одной из бандгрупп", - сказал полицейский.

Он отметил, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел по части 2 статьи 208 УК Российской Федерации (организация или участие в незаконных вооруженных формированиях).

Эта статья предусматривает в виде наказания ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года. Однако лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментариями задержанных или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в предгорном Ачхой-Мартановском районе 21 июня также был задержан 26-летний житель селения Ассиновская Сунженского района, подозреваемый в оказании содействия боевикам. 20 июня в Сунженском районе Чечни был задержан 28-летний житель Ингушетии, по оперативным данным, состоявший в одной из групп боевиков, действующих на территории республик.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей