02 июля 2012, 11:41

Высочайшая грамота кн. Левану Дадиани, от 30-го января 1805 года

Нам любезно-верному подданному Мингрельской земли кн. Левану Дадиани Наша Императорская милость и благоволение. Снисходя на прошение в Бозе почивающего родителя вашего кн. Григория Дадиани о принятии его и подвластного ему народа под державу Нашу и в вечное Империи Нашей подданство, Всемилостивейше соизволили Мы, Наше И. В., по учиненной им Нам и преемникам Нашим присяге, принять его в числе Наших любезно-верных подданных и утвердить его и наследников его в достоинстве князя Мингрельской земли жалованною Нашею грамотою по воле Нашей писанною и подписанною собственною Нашею Императорскою рукою в прошедшем 1804 году, по силе которой жалованной Нашей грамоты наследники Нашего любезно-верного подданного кн. Григория Дадиани долженствуют принимать от Нас утверждение их на княжество Мингрельское. А как донесено Нашему И. В. от Нашего ген.-от-инф. и главнокомандующего в Грузии кн. Цицианова, что вы, Наш любезно-верный подданный, яко законный наследник Мингрельской земли, шествуя по стопам в Бозе почивающего родителя вашего в преданности к высокому Престолу Нашему, желаете равномерно оказать достаточные опыты, то сим соизволением, утверждаем и признаем вас, Нашего любезно-верного подданного, владетельным князем Мингрельских областей и в знак сердарства Всемилостивейше пожалованный Нами светлейшему родителю вашему знамя и саблю жалуем вам и повелеваем хранить во славу дома вашего и в память Нашей Императорской к вам милости и благоволения. Приняв за благо всеподданнейшее прошение любезно-верной родительницы вашей, вдовствующей княгини Нины, повелели Мы Нашему ген.-от-инф. кн. Цицианову до совершения вами 20-тилетнего возраста учредить для управления областей, вам подвластных, Временной Совет, объявив именем Нашим светлейшую княгиню Нину вашею попечительницей и правительницей Мингрелии. За сим поручаю вам управлять Мингрельским народом с кротостью и правосудием и, подтверждая сею Нашею жалованною грамотою просительные пункты, которые при первой Нашей Всемилостивейшей грамоте родителю вашему, Нам любезно-верному подданному, данной, были по всеподданнейшему прошению его Нами утверждены и для надлежащего исполнения за подписанием Нашим отправлены, торжественно объявляемым и Императорским Нашим словом обещаем вас и весь народ Мингрельский, яко верных Наших подданных, и всех будущих после вас преемников охранять от неприятелей ваших, будучи Мы уверены, что вы и наследники ваши, как в преданности вашей к Нашему Престолу, так и в точном выполнении обязанностей ваших пребудете непоколебимы. В сем надеянии и в залог Монаршей нашей к вам и княжеству Мингрельскому милости дана сия Императорская Наша грамота за собственноручным Нашим подписанием и с приложением государственной печати в престольном Нашем граде св. Петра.

На подлинном написано: "Александр".

Контрасигнировал кн. Адам Чарторыйский.

источник: Акты, собранные Кавказской Археографической Коммиссиею. Том 6. Часть 2

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей