02 июля 2012, 11:51

Высочайше утвержденное 19 апреля 1811 года Положение о временном управлении Имеретинской областью

(извлечение)

§ 1. Имеретинская Область разделяется на 6 округов, и именно: Кутайский, Вакинский, Рачинский, Сачхерский, Чхерский и Багдатский.

§ 2. Областным городом быть Кутайсу.

§ 3. Округи разделить, сообразно положению казенных и помещичьих имений, сколь возможно, на равные части.

§ 4. Число жителей в округе полагается от 30.000 душ мужеска пола и более, смотря по местоположению селений, в оный входящих, с наблюдением, чтобы одно селение не разбивалось на разные округи.

§ 5. Для начальствования над Областью быть Правителю Области.

§ 6. Для управлению Областью быть Областному Правлению.

§ 7. Областное Правление состоять имеет из трех Экспедиций: а) Исполнительной б) Казенной, в) Суда и Расправы.

§ 8. Областное Правление, под председательством Правителя Области, составляют три Советника из Российских чиновников, из коих один по Исполнительной Экспедиции, другой по Казенной и третий по Экспедиции Суда и Расправы.

§ 9. Советники сии в помощь себе по Экспедициям имеют Асессоров из Имеретинских Князей, по части Исполнительной двух, по части Казенной двух, в том числе один Управляющий Областным Казначейством, и по части Суда и Расправы двух, из коих один по Уголовным, а другой по Гражданским делам.

<...>

§ 12. Экспедиция Суда и Расправы состоит в двух частях: Уголовной и Гражданской.

§ 15. Уголовной части поручаются особенно все уголовные дела и следственные в преступлении должностей по Области.

§ 14. Уголовные дела имеют производиться следующим порядком: а) Если подсудимый подлежать будет лишению чести или жизни: то Экспедиция Суда и Расправы по исследовании дела, с приличными законами и с мнением отсылает дело к Правителю Области, а сей по рассмотрении оного и с своим мнением представляет Главнокомандующему; Главнокомандующий же, если подлежать будет лишению жизни или чести, Князь или Дворянин, то с мнением своим представляет Государю Императору, б) Если подсудимый не подлежит ни лишению жизни, ни чести: то Экспедиция Суда и Расправы властна учинить по законам решительный приговор, представляет на утверждение Правителя Области, и когда сей утвердит, то приводит в исполнение, в) Производство дел уголовных иметь быть по Российским законам.

§ 15. Гражданской части поручается производство дел гражданских на основании существующего порядка в Грузии, руководствуясь законами Царя Вахтанга, в случае же в чем недостатка в законах Царя Вахтанга то заимствоваться из Российских законов.

§ 16. Порядок гражданских дел следующий: а) Если кто из двух тяжущихся будет недоволен решением Экспедиции Суда и Расправы, тому предоставляется право перенесть дело на рассмотрение Областного Правления, под председательством Правителя Области из трех Советников состоящего. Если за тем не будет доволен решением Областного Правления: то предоставляется перенесть дело на апелляцию в Правительствующий Сенат, но не иначе, как если дело составляет не менее 600 руб. серебром, если ж менее, тогда исполнение чинится по решению Областного Правления. б) В Экспедицию Суда и Расправы по гражданской части имеют поступать тяжебные дела, разбираемые Окружными Начальниками, те, кои свыше состоять будут 60 рублей серебром, не свыше же сей суммы дела, разбираемые Окружными Начальниками, ими же решаются и приводятся ъ исполнение.

§ 17. Ревизия дел Экспедиции Суда и Расправы подлежит гражданских Правительствующего Сената в 4-й, а уголовных в 6 Департамент, о чем при открытии Областного Правления опубликовать.

§ 18. В случае надобности Правитель Области созывает Общее Собрание и требует от оного сведения о каком либо существовавшем законе или обычае, трактует о предметах, клонящихся к общественной пользе.

§ 19. Общее Собрание составляется из Правителя Области и трех Советников; а когда надобность потребует, то Правитель Области может пригласить в Присутствие из Асессоров Экспедиции, и посторонних лиц из Имеретинских Князей или Дворян.

<...>

источник: Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 31

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей