02 июля 2012, 23:10

Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" (Адыгея) к Государственному Совету - Хасэ РА в связи с подготовкой Олимпиады в Сочи

В Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея

Уважаемый председатель, уважаемые депутаты!

В марте 2010 года Госсовет – Хасэ РА принял обращения в Олимпийский комитет России, а также в Организационный комитет ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года г. Сочи. В них содержалась просьба поддержать инициативу общественности в деле отражения культурно-исторического наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе этой олимпиады. В августе того же года парламент Адыгеи получил ответы из названных инстанций.

В ответах сказано, что эти инстанции поддерживают начинание, но в них не содержалось свидетельств того, что решение поднятой проблемы находится в их компетенции. Более определенный ответ получил Аслан Хашир, будучи сенатором от Адыгеи в Совете Федерации, когда в апреле того же года задал такой вопрос Дмитрию Козаку, вице-премьеру Правительства РФ. Козак сказал в частности, что "кавказский фактор" в культурной программе олимпиады будет обязательно учтен.

Однако, несмотря ни на какие ответы, до сих пор ничто не указывает на то, что культура коренного народа Причерноморья – черкесов (адыгов) будет представлена в торжественных мероприятиях олимпиады. Скорей, наоборот, время преподносит немало свидетельств того, что данный фактор никак не учитывается.

Общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" считает, что нынешний состав Госсовета – Хасэ не вправе оставлять без внимания начатое предшественниками крайне важное дело. Тем более, что за принятие текста этого обращения проголосовало тогда абсолютное большинство депутатов – 50 из 53-х.

Съезд "Адыгэ Хасэ" надеется также на то, что депутаты парламента с учетом предыдущего опыта правильно определятся с адресатом своего обращения. Это высшее руководство России.

Принят на съезде ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея

г.Майкоп, 30 июня 2012 года

источник: Информационно-аналитическое агентство "Natpress.Ru"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей