05 июля 2012, 18:58

МВД предложило сократить количество блокпостов на Северном Кавказе

Главное управление МВД России по СКФО готовит предложения по реформированию системы контрольно-заградительных постов на Северном Кавказе. В частности, будет сокращено количество постов. 

"Относительно контрольно-заградительных постов мы имеем ряд мыслей и предложений по реконструкции этой системы, чтобы минимизировать препятствия для перемещения простых граждан и создать заслон преступникам", - сообщил глава МВД СКФО Сергей Ченчик.

По его словам, среди инициатив ведомства - сокращение количества постов. Также планируется "минимизировать человеческий фактор", поскольку от граждан поступают жалобы на некорректное и непрофессиональное поведение полицейских. В связи с этим предполагается оснастить посты техническими средствами, позволяющими контролировать скоростной режим, номерные знаки и тонировку машин, передает "Интерфакс".

Кроме того, северокавказский главк МВД предлагает отказаться от использования прикомандированных полицейских на постах. В ведомстве считают, что такие сотрудники не всегда понимают специфику региона.

"У нас существует семь федеральных КПП, на которых сотрудники приезжают и несут службу шесть месяцев, и, к сожалению, срабатывает человеческий фактор, когда сотрудник не знает специфику региона, не в полной мере знает обстановку, и опять же чисто психологическая ситуация, когда он знает, что он здесь временно", - пояснил Ченчик.

Вместо таких сотрудников он предложил использовать контрактников из числа местных жителей, передает РИА "Новости".

Между тем "Кавказский узел" ранее сообщал об усилении силовиков на Северном Кавказе. 27 апреля парламент Кабардино-Балкарии обратился к полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину с просьбой оказать содействие в решении вопроса об увеличении штатной численности министерства внутренних дел по республике.

Для борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане создано пять сводных оперативных групп. Группы, состоящие из сотрудников МВД, ФСБ и спецназа внутренних войск, разместились в пяти районах - Дербентском, Кизлярском, Сергокалинском, Унцукульском и Цумадинском. Также было принято решение о создании двух дополнительных сводных оперативных групп для борьбы с незаконными вооруженными формированиями. В июле 2011 года глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в Дагестане с боевиками будет бороться группировка численностью семь тысяч сотрудников МВД, которая была создана путем привлечения на временной основе подразделений внутренних войск МВД РФ.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей