06 июля 2012, 07:01

МВД передислоцирует дополнительные силы в Дагестан из Чечни

В Дагестан из Чечни будут направлены дополнительно 800 сотрудников правоохранительных органов, проинформировал 5 июля начальник главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля замминистра внутренних дел России Сергей Гарасимов и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявили, что в Дагестане размещаются временные отделы полиции. Сергей Герасимов пояснил, что в качестве основной задачи приданных сил обозначена борьба с незаконными формированиями, действующими на территории республики.

По словам Сергея Ченчика, стабилизация оперативной обстановки в Чечне позволяет правоохранительным органам перемещение оперативных сил в регионы с более неспокойной ситуацией.

"В целом оперативная обстановка остается стабильно напряженной. Наибольшие опасения в этом смысле вызывает Республика Дагестан", - сказал Ченчик.

"С мая наши сотрудники там уже действуют, до сентября планируется переместить еще порядка 800 человек. Они будут нести службу на постах контрольно-заградительной системы", - приводит слова Сергея Ченчика сайт ГУ МВД по СКФО.

Ранее из Чечни в Дагестан уже было передислоцировано 1700 сотрудников правоохранительных органов. Из них создано девять оперативных групп и одна сводная специализированная группа. С 1 мая эти группы действуют в тех районах Дагестана, где сложилась наиболее сложная обстановка, пишет РИА "Дагестан".

19 июня житель Махачкалы Магомедрасул Алиев сообщил, что стал свидетелем прибытия на железнодорожный вокзал столицы Дагестана нескольких составов, загруженных тяжелой военной техникой. В пресс-службе МВД республики заявили, что ничего не знают об этом.

"Обстановка в республике стабильная, никаких эксцессов для привлечения дополнительной силы не было. А о том, что в Дагестан прибывают составы, мы не в курсе", - заявил тогда в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев.

В марте с военной базы Ханкала в Грозном в соседний Дагестан была переброшена крупная группировка силовых структур. Переброска военнослужащих, как утверждал источник в правоохранительных органах Чечни, связана с осложнением ситуации в Дагестане за последние месяцы. По его словам, в общей сложности из Чечни в Дагестан переведено более 20 тысяч силовиков. 

Переброска сил - всего лишь ротация прикомандированных войск и никакого наращивания сил в регионе не намечается, заявлял тогда секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов. В ответ на сообщения о передвижении внушительной колонны техники, которая ехала в Дагестан, он уточнил, что, переезжая, "военные перевозят все свои вещи, поэтому так много техники".

В начале февраля также сообщалось, что для борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане создано пять сводных оперативных групп. Группы, состоящие из сотрудников МВД, ФСБ и спецназа внутренних войск, разместились в пяти районах - Дербентском, Кизлярском, Сергокалинском, Унцукульском и Цумадинском. Также было принято решение о создании двух дополнительных сводных оперативных групп для борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей