12 июля 2012, 01:53

СК заявил о завершении расследования дела исполнителей теракта в Домодедово

Расследование уголовного дела в отношении исполнителей теракта в аэропорту Домодедово завершено, дело в отношении организаторов теракта продолжается, сообщил Следственный комитет РФ.

Напомним, теракт 24 января 2011 года в московском международном аэропорту Домодедово унес жизни 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования дела по исполнителям теракта. Четверо обвиняемых и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

По данным следствия, теракт устроил 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, который привел в действие самодельную бомбу массой до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженную цилиндрическими роликами и шариками от подшипников. В результате взрыва помимо 37 погибших еще 172 человека были ранены.

По версии следствия, теракт был организован лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась группа под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав группы входило порядка 35 человек. Установлены 28 членов "Имарата Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово. Четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту Домодедово - Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц продолжается, 10 июля сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по информации следствия, Ахмед Евлоев является дальним родственником Магомеда Евлоева, которого братья Ислам и Илез Яндиевы встретили в Москве и доставили в Домодедово, чтобы он осуществил теракт. 7 февраля стало известно, что Башир Хамхоев был приговорен Верховным судом Ингушетии к девяти годам заключения за создание незаконного вооруженного формирования.

Ранее по делу о взрыве в Домодедово были арестованы Ахмед и Фатима Евлоевы, брат и сестра смертника, а также 23-летний житель села Али-Юрт, друг Магомеда Евлоева - Умар Аушев. Их задержали как соучастников и обвиняли по нескольким статьям УК. Фатима Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая 2011 года, 21 сентября следственные органы полностью прекратили их уголовное преследование.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей