17 июля 2012, 00:39

В Азербайджане будет создана госсистема электронных услуг

В Азербайджане с целью упросить гражданам получение государственных услуг и снизить уровень коррупции будет внедрена система оказания электронных услуг. Для этого по указу президента страны Ильхама Алиева создается Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ).

В указе президента, подписанном 13 июля, говорится, что новое агентство создается с целью "повышения прозрачности госорганов" и более качественного, вежливого обслуживания граждан. Указом предусматривается создание структур по оказанию услуг гражданам - ASAN-центров (аббревиатура с азербайджанского переводится как "Азербайджанская сеть обслуживания и оценок", в то же время по смыслу это можно перевести как "Легкое обслуживание" – прим. "Кавказского узла").  

Новое агентство будет осуществлять единое управление центрами электронных услуг. Как пояснил в местной прессе заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров,  инициатива направлена на расширение применения электронных услуг, которые  сводят к минимуму непосредственное общение между сотрудниками государственных органов и гражданами,  и таким образом устраняют возможности для коррупции.  

Алескеров также сообщил, что в этих центрах услуги будут предоставляться по принципу "одного окна". Так, гражданин, войдя в дверь одного административного здания, сможет одновременно воспользоваться услугами различных государственных структур. При посещении центра, оказывающего такие услуги, можно будет, воспользовавшись информационным киоском, узнать, какие документы требуются и куда их следует представить для получения нужного документа, и на основе этой информации ожидать своей очереди в соответствующий отдел согласно электронной нумерации.

Кроме того, граждане смогут, не посещая центр, по Интернету или телефону получить информацию обо всех видах услуг, встать в очередь, а также высказать свои предложения или жалобы. Центры будут оказывать и выездные услуги - за плату можно будет вызывать сотрудников центра к себе домой или на работу и заказывать те или иные услуги. 

Активисты НПО с осторожным оптимизмом встречают создание нового госагентства

"Сама идея хороша, но вопрос, как все будет реализовываться на практике", - говорит глава антикоррупционной сети НПО, президент фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев

На его взгляд, в Азербайджане уже есть опыт применения упрощенного и ускоренного обслуживания граждан. Так, по принципу "одного окна"  оказывают услуги министерство налогов (регистрация субъектов предпринимательства), Таможенный комитет (регистрация экспортно-импортных операций), Государственная миграционная служба (регистрация мигрантов).

Вместе с тем эксперт воздержался прогнозировать, насколько эффективно идея будет реализована. "Это очень сложный процесс и надо чтобы работа пошла. Только после первых шагов, когда контуры деятельности  центров обретут более ясные  очертания, можно будет давать предварительные оценки", - сказал Нуриев.

Глава Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа" Осман Гюндюз также позитивно оценил создание агентства и Asan-центров.

"Хочется обратить внимание на то, что с созданием нового агентства упразднено еще не созданное Агентство по электронному правительству при министерстве связи и информационных технологий. Мы не раз критиковали создание этого агентства при минсвязи. Новая структура создается при президенте, и оно будет над правительственными ведомствами", - полагает Гюндюз. 

По его мнению, до сих пор министерства не очень-то охотно шли на внедрение электронных услуг. "Как правило, электронные услуги вводились в тех сферах, которые менее востребованы населением. К примеру, были введенные электронные услуги на проведение линий городской телефонной связи. Но население и коммерческие объекты давно телефонизированы, и в этой услуге мало потребности. В то же время затягивается внедрение электронных услуг при выдаче лицензий по видам предпринимательской деятельности, выдаче паспортов и прочего. Думаю, что новая структура при президенте более решительно будет требовать с министерств внедрения электронных услуг", - сказал Гюндюз. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", "Институт права медиа" в декабре 2011 года опубликовал доклад, в котором отмечался низкий уровень прозрачности деятельности госорганов Азербайджана. В докладе констатировалось, что даже на лучших сайтах госорганов степень прозрачности не достигала 50 процентов. Среди характерных недостатков сайтов ИПМ выделил: отсутствие или крайнюю ограниченность сведений об использовании бюджетных средств, непрозрачность процедур госзакупок, скудную информацию о реализации мер по защите прав и свобод граждан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей