20 июля 2012, 21:32

В Кабардино-Балкарии местный житель заявил о незаконном задержании силовиками и пытках

О незаконном задержании, избиении и применении к нему пыток сотрудниками правоохранительных органов заявил житель селения Кишпек Баксанского района, 21-летний Анзор Утов. Мужчина утверждает, что полицейские подбросили ему в карман патроны и заставили заявить, что он пытался выстрелить в них из пистолета, якобы переданного ему убитым ранее членом вооруженного подполья.

С заявлением о незаконном задержании, избиение и применение к нему пыток Анзор Утов обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета России, прокурору КБР, генеральному прокурору РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, а также в Правозащитный центр "Мемориал".

По словам Утова, он был задержан 15 июля по дороге из Кишпека в Чегем, куда ехал на такси для того, чтобы произвести видеосъемку свадьбы.

"На выезде из города Баксан около моста нас подрезала автомашина УАЗ, которая резко затормозила перед нами, заставив нас остановиться. Сзади нашу машину блокировала автомашина ВАЗ 2114 светло-зеленого цвета. Из этих машин выскочили вооруженные люди в масках, некоторые в военной форме, вытащили меня и водителя такси и закинули в свою машину. Надели на мою голову черный пакет и увезли в неизвестном направлении", - говорится в заявлении, поступившем в адрес "Кавказского узла".

По словам Утова, везли его минут 15-20, после чего машина остановилась. "Меня завели в помещение, где бросили на пол, связали руки и ноги скотчем и начали избивать", - пишет в своем заявлении Анзор Утов.

После этого задержанного, как он пишет в своем заявлении, "подвергли пыткам с применением электрического заряда. Все это продолжалось 3-4 часа".

При этом, по словам Утова, ему задавали вопросы, ответы на которые он не знал. "После чего меня подняли, положили мне в правую руку несколько патронов и сказали, чтобы я положил их в карман. Далее в правую руку мне зажали пистолет, видимо, для того, чтобы оставить отпечатки пальцев. Я вынужден был согласиться на самооговор", - говорится в заявлении.

По словам Утова, от него "потребовали сказать, что пистолет ему дал Загаштоков" (убит 29 марта в ходе оказания сопротивления полиции в Нальчике - прим. "Кавказского узла"). Утов в своем заявлении указывает, что имя Загаштокова назвали сами сотрудники правоохранительных органов. "На тот момент я опасался за свою жизнь и здоровье и согласился сказать, что пистолет мне передал Загаштоков, и что я якобы спрятал его в поле. На самом деле я этого человека не знал. Никогда не был с ним знаком", - отметил Утов.

После этого, пишет Утов, сотрудники вывезли его куда-то за город, где "разыграли его задержание". "При этом сотрудники сказали мне, что якобы я пытался стрелять, но произошла осечка. Я сказал все, что от меня требовали, и подписал листы с показаниями", - говорится в заявлении Утова.

"16 июля я подтвердил эти показания на допросе в присутствии адвоката. Правду говорить не стал, так как боялся людей, которые меня пытали. Также мне стало известно, что в комнату моих родителей подложили гранату. Я ответственно заявляю, что ни у себя дома, ни при себе никакого оружия не имел", - говорится в заявлении.

Утов также заявил, что отказывается от ранее данных показаний.

МВД: в лесополосе у селения Чегем-2 полицейские обезоружили человека, пытавшегося выстрелить в них из пистолета

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов по поводу заявления Утова. Однако информация о его задержании размещена на сайте МВД России по Кабардино-Балкарии.

В ночь с 15 на 16 июля сотрудниками правоохранительных органов КБР на 5-м километре автодороги Чегем-2 – Лечинкай был остановлен вышедший из лесополосы гражданин, который на просьбу предъявить документы предпринял попытку выстрелить в полицейских. Профессиональными действиями бойцов спецподразделений преступник был обезоружен. В ходе личного досмотра в присутствии понятых обнаружено: пистолет с маркировкой НР-654 калибра 4,5 мм, предположительно, переделанный под боевой, снаряженный магазин от пистолета ПМ с семью патронами калибра 9 мм, два сотовых телефона. В отношении задержанного проводится расследование, отрабатываются его связи с членами незаконных вооруженных формирований, говорится в сообщении пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии.

Абубакаров: Утов никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям не имеет

Как сообщил адвокат Магомед Абубакаров, осуществляющий защиту интересов Утова, жалоба Утова направлена руководителю следственного управления Следственного комитета России, прокурору Кабардино-Балкарии, генеральному прокурору РФ, уполномоченному по правам человека в РФ заказным письмом, но ответа пока нет.

"Мы также заявили ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. При этом у нас уже есть акт освидетельствования в изоляторе временного содержания, которым подтверждается наличие у Утова телесных повреждений", - отметил адвокат.

Абубакаров утверждает, что Утов никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям не имеет и никогда не имел.

"Загаштокова он не знал, никогда его не видел. Утов стал жертвой стремления оперативных служб МВД Кабардино-Балкарии к улучшению статистических показателей по задержанию пособников", - считает адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу заявления адвоката.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о заявлениях других жителей республики о задержаниях и насилии силовиков. В частности, 22 июня родители жителя селения Кахун Урванского района Кабардино-Балкарии Анзора Кошиева заявили о его незаконном задержании и пытках.

24 апреля житель Кабардино-Балкарии Нураед Ерижоков заявил о том, что признался в хранении гранаты под пытками силовиков.

О задержании и избиении в полиции Баксанского района 24 марта заявил и житель села Дугулубгей Хадис Кодзоков. Студент из города Нальчика Ислам Курманов, находившийся в СИЗО с 17 марта и подозреваемый в незаконном обороте оружия и боеприпасов, обратился к правозащитникам с жалобой на пытки и принуждение к даче показаний о преступлениях, которых не совершал.

Позиция правоохранительных органов по этим заявлениям пока не озвучивалась.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей