Шествие в День памяти жертв Кавказской войны. Адыгея, Майкоп, 21 июля 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

22 июля 2012, 22:44

Инициативная группа предлагает создать штаб по координации помощи черкесам Сирии

Инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая из представителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Турции, Германии, Иордании, Израиля и Бельгии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов группы, журналист из Кабардино-Балкарии Ашамаз Шомахов, в инициативную группу входят семь человек - представители черкесских организаций из разных стран.

По словам Шомахова, организационные вопросы по деятельности штаба и координации работы, связанной с помощью сирийским черкесам, будут обсуждены 1 августа - в День репатрианта, который будет отмечаться в республиках Северного Кавказа.

"В этот день пройдет целый ряд мероприятий, и мы, представители черкесской общественности, члены различных организаций, обсудим все вопросы, связанные с деятельностью штаба", - отметил Азамаз Шомахов.

По его словам, каждый год 1 августа на исторической родине проводится День репатрианта. "Нам хотелось бы, чтобы черкесские и кавказские организации мира отметили этот день как день поддержки сирийских черкесов", - сказал собеседник.

Шомахов рассказал, что 18 июля инициативной группой было подготовлено обращение к черкесским и кавказским организациям. В тексте обращения отмечается, что прошел год с момента начала обострения ситуации в Сирии.

"Никаких признаков стабилизации обстановки в этой стране не видно. Столкновения между двумя лагерями продолжаются, есть большие человеческие жертвы, среди которых много черкесов. Экономическая ситуация черкесской общины ухудшается с каждым днем", - заявляют авторы обращения. 

Как говорится в документе, тысячи черкесов Сирии просили Российскую Федерацию и черкесские республики России помочь им вернуться на свою историческую родину.

"На сегодня вернулись на родину около 350 человек, правительства республик и общественные организации сделали то, что в их силах, чтобы помочь им в адаптации на родине, - отмечается в тексте обращения. - В помощи черкесским репатриантам должны участвовать все черкесские организации в мире, и на каждого черкеса возлагается моральная и национальная обязанность помочь своим братьям и сестрам, которые находится в тяжелом положении".

По словам руководителя организации "Черкесское Хасэ для Родины" Али Бганэ, в связи с ситуацией в Сирии необходимо активизировать действия всех организаций, которые занимаются решением черкесской проблематики.

"В реальности ситуация в Сирии очень сложная, и не известно точное количество черкесов, желающих вернуться на свою историческую родину. По моим данным, их более тысячи человек. Поэтому необходимо принять участие в их судьбе в столь сложный период, инициативная группа должна ходатайствовать перед властями для решения всех вопросов на государственном уровне, так как многие желающие вернуться сталкиваются с множественными бюрократическими проволочками", - отметил Али Бганэ. 
 
По его мнению, 1 августа, в День репатрианта, необходимо проводить акции, сборы денег и другие мероприятия в поддержку сирийских черкесов, которые хотят вернуться на родину.

"Мы предлагаем создать штаб, который будет работать ежедневно в сфере информационного обеспечения и сбора средств для оказания помощи соотечественникам из Сирии", - сказал Али Бганэ.

Пока не известно, какие именно мероприятия планируют проводить в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи представители черкесских общественных организаций 1 августа.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Отметим, что 29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

Напомним также, что 5 июля движение "Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня. Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей